Украина предложила России доставлять гуманитарную помощь по железной дороге

10 июль 2015
Автор:
Украина предложила России доставлять гуманитарные грузы в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики по железной дороге через территорию Украины, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на украинские дипломатические источники.
Как отмечает издание, в ходе очередного заседания контактной группы по Донбассу, МИД Украины передал российским коллегам документ под названием «Совместный алгоритм доставки украинских и российских гуманитарных грузов в некоторые районы Луганской и Донецкой областей», предусматривающий изменение схемы поставок помощи ДНР и ЛНР.
 
Украинская сторона считает, что российские власти обязаны предоставлять информацию о содержании конвоев за неделю до отправки, а в досмотре и доставке должен участвовать Международный комитет Красного Креста (МККК) или другие организации. 

По мнению депутата от «Блока Петра Порошенко» Александра Черненко, учет ввозимых из России грузов не ведется, а Украина не имеет возможности «контролировать транспортные потоки» в данном регионе.

В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что российские гуманитарные грузы на железной дороге должны пересекать границу в районе Харьковской области, проверка груза и присоединение вагонов с украинской гуманитарной помощью должна происходить в Купянске. В Донецк поезд должен следовать через Красный Лиман и Ясиноватую, а в Луганск — через Сватово и Светланово.

До линии соприкосновения груз будут сопровождать сотрудники международной организации, а также представители СБУ и МВД Украины. На территории, контролируемой ополчением, за безопасность будет отвечать российская сторона. Она же должна распределять груз под контролем наблюдателей ОБСЕ.
 
Как прокомментировал инициативу Киева замглавы МИД РФ Григорий Карасин, - «Мы такую ноту получили. Она изучается, и, насколько я знаю, там есть целый ряд серьезных вопросов, по которым мы нуждаемся в прояснении».
 
По словам дипломата, соответствующий запрос направлен в Киев, и российская сторона надеется на разъяснения украинской стороны, чтобы конструктивная работа могла быть продолжена.

Со своей стороны, представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего допустил возможность поставок грузов подобным путем, однако усомнился в целесообразности изменения действующей схемы, напомнив, что украинские таможенники и сейчас могут досматривать груз на российской границе. «Можно грузы и через Луну отправлять, только разумно ли это. На вопрос, в чем проблема, я ответа от Киева пока не услышал», — заметил Дейнего.

В настоящее время Россия доставляет помощь в Донецк и Луганск через неконтролируемый Украиной участок границы в Ростовской области. В общей сложности начиная с августа прошлого года РФ отправила в Донбасс более 38 тысяч тонн грузов. В Киеве неоднократно критиковали доставку помощи посредством колонн МЧС России, усматривая в этом нарушение суверенитета Украины. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив