Венгрия конфликтует с ЕС

07 ноябрь 2012
Автор:
В последние несколько месяцев Венгрия оказалась под прицелом острой критики со стороны Европейского Союза. Политику нынешнего венгерского правительства осуждают за активное вмешательство в экономику и отход от демократических принципов.

Правительство Виктора Орбана с весны 2010 г. проводит масштабный эксперимент, пытаясь реализовать достаточно радикальный право-консервативный проект вывода страны из затяжного кризиса. Многие элементы этого проекта не соответствуют господствующим сейчас на Западе установкам.

В частности, Европейский суд в Люксембурге определил, что снижение пенсионного возраста для судей в Венгрии противоречит законодательству ЕС. Суд расценил как дискриминацию и нарушение демократических принципов новые возрастные ограничения для служащих фемиды. После внесения изменений в законодательство, максимальный возраст с января 2012 года был снижен до 62 лет – общего пенсионного возраста в Венгрии.

В своем решении суд признал право Венгрии приводить пенсионный возраст для представителей всех профессий в соответствие, отметив вместе с тем, что новое законодательство относительно судей, прокуроров и нотариусов, не предусматривало переходных мер для тех, чей возраст достиг или был близок к 62 годам, и кто планировал сохранять свои места до 70-летнего возраста.

Следовательно, эти лица были обязаны покинуть рынок труда автоматически и окончательно, не имея времени, чтобы предпринять необходимые меры, в частности, экономического и финансового характера, необходимые в такой ситуации»,
- отметили в пресс-службе суда.

 

«Установив, что национальное законодательство создает разницу в отношении на почве возраста, что не является ни надлежащим, ни необходимым для достижения поставленных целей, и, таким образом, не отвечает принципам пропорциональности, Суд пришел к выводу, что Венгрия нарушила свои обязательства а рамках Директивы ЕС 2000/78/ЕС», - написано в сообщении.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив