Сделка с Ираном близка к провалу, мировые цены на нефть возобновили рост

10 июль 2015
Автор:
Переговоры Ирана и глав МИД "шестерки" (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция, Германия ) могут значительно затянуться или вовсе завершиться провалом, несмотря на сделанные накануне оптимистичные заявления о том, что текст соглашения готов на 98%, передает портал NEWSru.com.
Как отмечает издание, иранская сторона жалуется, что Запад уклоняется от обещания отменить все санкции в отношении Тегерана. По словам заместителя министра иностранных дел Ирана Сейеда Аракчи, основным препятствием для подписания текста соглашения стала позиция Запада по оружейному эмбарго. "Если Запад хочет подписать соглашение с Ираном, он должен отменить режим санкций", - цитирует иранское агентство FARS замглавы иранского дипведомства.

Аракчи отметил, что стороны переговоров в Вене пришли к соглашению об отмене финансовых и экономических санкций против Ирана в день подписания договора о ядерной программе. "Однако остаются разногласия по поводу других санкций, включая оружейное эмбарго против Ирана", - подчеркнул дипломат.

Между тем сразу несколько источников сообщили, что позиция Запада по санкциям ужесточилась. Ранее неназванный собеседник журналистов обвинил западные СМИ в развязывании "психологической войны" против Ирана, с тем чтобы обвинить его в срыве переговоров, пишет РБК.

Кроме того, иранская сторона обвинила страны Запада в том, что за последние дни переговоров они резко изменили позицию, отойдя от принципа отмены всех санкций, зафиксированного в промежуточном соглашении по ядерной программе от 2 апреля 2015 года.

Высокопоставленный иранский чиновник на условиях анонимности заявил Reuters, что ответственность за срыв сделки будет лежать на западных странах. "Позиция изменилась (...) особенно с прошлой ночи. У всех внезапно появились свои "красные линии". У Великобритании есть своя "красная линия", у США, Франции, Германии", - заявил собеседник британского агентства.

Тем временем, на сообщениях о затягивании сделки растут цены на нефть. Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли в цене на 1,14%, до 59,28 долларов за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость фьючерсов увеличилась на 2,73% - до 58,61 долларов за баррель.

Цены на нефть растут уже третий день после резкого падения во вторник, 7 июля. Тогда они опускались почти до 55 долларов за баррель Brent - минимума с конца января. Аналитики связывали такое падение с тем, что на мировом рынке возникнет избыток "черного золота" из-за соглашения по ядерной программе Ирана.

В настоящее время Тегеран экспортирует 1,2 млн баррелей нефти в день. Отмена международных экономических санкций может привести к увеличению суточного объема экспорта до 2,3 млн баррелей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив