США испытали новейшую ядерную бомбу

10 июль 2015
Автор:
Национальная администрация по ядерной безопасности (NNSA) и ВВС США 1 июля провели первое летное испытание ядерной бомбы B61-12, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
Бомба B61-12 без боеголовки была сброшена на полигоне Тонопа в Неваде. Запуск был произведен с истребителя F-15E. Сообщается, что испытание признано успешным, были получены телеметрические данные, данные слежения и видео
Это первое из трех летных испытаний - экспертам необходимо довести разработку до совершенства перед тем, как пустить бомбу на массовое производство в 2020 году.

B61-12 - двенадцатая модификация бомбы B61, являющейся основным термоядерным оружием стратегических ядерных сил США. Она создана в 1963 году в Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико. 

Проект модернизации, в которой участвуют Сандийская, Лос-Аламосская лаборатории и компания Boeing, предполагает адаптацию В61 под самолеты нового поколения, а также разработку нового принципа полета боеприпаса. Согласно плану, массовое производство B61-12 начнется через пять лет.
 
Напомним, ранее стало известно, что после 2019 года США намерены модернизировать тактическое ядерное оружие, размещенное на военных базах НАТО в ряде стран Европы. Речь идет примерно о двухстах американских тактических бомбах типа B-61, которые, по информации европейских СМИ, находятся с 1960-х годов в Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии и Турции.
 
Согласно данным независимых экспертов, в Бельгии на базе ВВС Кляйн-Брогель размещаются от 10 до 20 американских ядерных боеголовок типа B61. Официальные власти не подтверждают, но и не опровергают эту информацию.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив