Иран и «шестерка» согласовали схему вывоза обогащенного урана в Россию

09 июль 2015
Автор:
Тегеран и «шестерка» международных посредников окончательно согласовали параметры схемы по вывозу из Ирана в Россию обогащенного урана, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в иранской делегации.
По словам источника, решение о вывозе излишков обогащенного урана в Россию в обмен на поставки природного урана окончательно оформлено в проекте итогового соглашения.

Ранее в четверг глава МИД России Сергей Лавров заявил, что следующая встреча глав МИДов «шестерки» международных посредников по Ирану станет итоговой. Стороны «вплотную подошли» к заключению окончательной и всеобъемлющей договоренности по урегулированию иранской ядерной программы, отметил министр иностранных дел РФ.

По словам Лаврова, Россия внесла «очень серьезный вклад» в то, что переговоры по иранской ядерной программе возобновились и обрели «устойчивый, нацеленный на результат» характер.

«Они [переговоры] долгие годы были в тупике, но пару лет назад РФ предложила найти основу для возобновления переговоров и руководствоваться при этом принципами поэтапности и взаимности», — подчеркнул глава МИД РФ.

Напомним, ожидалось, что вопрос о контроле над иранской ядерной программой будет решен до 30 июня, но на переговорах в Вене стороны решили отложить дедлайн на неделю. Как заявила глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерика Могерини, дальше срок переноситься не будет.
 
Тем временем, страны БРИКС ожидают скорейшего достижения договорённостей о ядерной программе Ирана, которые дадут Тегерану возможность полностью использовать своё право на мирное применение атомной энергии.

«Предполагается, что этот план восстановит полную уверенность в исключительно мирном характере иранской ядерной программы и обеспечит всестороннее снятие санкций с Ирана», — говорится в декларации, принятой по итогам саммита БРИКС в Уфе.

При этом отмечается, что план должен дать возможность Ирану полностью использовать своё право на мирное применение атомной энергии, в том числе право на обогащение урана при строгом соблюдении международных гарантий. Итоговое соглашение должно способствовать нормализации отношений с Ираном в сфере торговли и инвестиций, отмечают лидеры БРИКС.

Ранее сообщалось, что Иран и «шестёрка» могут прийти к соглашению уже сегодня вечером. В Венском международном центре, где расположено Венское отделении ООН, идут приготовления к финальной церемонии объявления договорённости. 

Сторонами в переговорах являются Иран и страны «шестерки», в которую входят Германия и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Великобритания, Франция, Китай и Россия).​ Переговоры имеют целью доказать мирный характер иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций. В рамках промежуточного плана действий Иран уже согласился на мониторинг заявленных им запасов ядерных материалов.
  

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив