55 делегатов Парламентской ассамблеи ОБСЕ выразили несогласие с отсутствием делегации РФ

09 июль 2015
Итальянская делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ представила письмо председателю организации Илкке Канерве, в котором осуждается исключение России из числа участников летней сессии ПА ОБСЕ, передает РИА Новости.
По словам итальянского депутата партии "Лига Севера" Клаудио Д`Амико, члены его партии выступили инициаторами сбора подписей среди других делегатов ПА ОБСЕ. Всего письмо подписали 55 парламентариев - все члены итальянской делегации, а также главы делегаций Австрии, Швейцарии, Германии, Белоруссии и Мальты. 
В письме к председателю ПА ОБСЕ Илкке Канерве делегаты "выразили сожаление по факту, что участие российской делегации в летней ассамблее невозможно". В нем также подчеркивается, что решение не допустить избранных парламентариев (РФ) к важному диалогу противоречит духу Хельсинки.
 
Напомним, ранее Финляндия отказалась дать разрешение на въезд находящимся под санкциями российским парламентариям, среди которых был Сергей Нарышкин, для участия в летней сессии ПА ОБСЕ с 5 по 9 июля. В ответ российская делегация решила в полном составе не ехать в Хельсинки. Российский МИД назвал решение Хельсинки откровенно недружественным шагом.

Накануне, 8 июня, парламентская ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию, осуждающую действия России на территории Украины и вблизи ее границ в контексте продолжающегося в стране кризиса. За принятие резолюции проголосовали 96 членов ежегодной сессии, семь человек выступили против, еще 32 участника воздержались.
 
В тексте резолюции, подготовленном членами делегаций Украины и Канады, подчеркивается, что ассамблея осуждает " одностороннее и неоправданное покушение России на суверенитет и территориальную целостность Украины".

В документе говорится, что ОБСЕ считает действия Российской Федерации в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе, а также в определенных районах Донецкой и Луганской областей Украины актами военной агрессии против Украины.

ОБСЕ призывает Российскую Федерацию остановить поставки тяжелого вооружения, боеприпасов, подразделений российских Вооруженных Сил и наемников через российскую границу в Восточную Украину, прекратить оказание любой военной, финансовой или материально-технической помощи незаконным вооруженным группам в Донецкой и Луганской областях Украины, в том числе посредством так называемых "гуманитарных конвоев".
 
В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что принимая резолюцию о российской агрессии, парламентская ассамблея ОБСЕ занимается пропагандой. "Теперь в наше отсутствие ПА ОБСЕ поддалась искушению вместо конкретной работы заниматься такого рода пропагандистскими делами", — считает Лавров.

 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив