Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Верят ли греки Ципрасу?
.
Комментарий эксперта
Евгений Тарло
Евгений Тарло
член Комитета Совета Федерации по экономической политике
 
Ни в коем случае

Думаю, Ципрас поступает в соответствии с интересами Греции – ищет выход из экономического тупика, в котором греки оказались. Грецию стали рассматривать, как туристический и, в какой-то степени, аграрный, «придаток» Европы: сокращала свою промышленность, отказалась от своей валюты. Греки получили от Евросоюза кредиты на развитие инфраструктуры, на развитие туризма. Строились отели, строились дороги, и это сделало страну туристической базой ЕС, сравнимой по своему значению с Крым для СССР.

Наступил час расплаты. Греки жили не по средствам. Получив социальные льготы, лишились независимости и самостоятельности. Жители Греции привыкли жить по европейским стандартам. Эти стандарты достаточно высокие.

А теперь, оказалось, что бюджет Греции не может быть сверстан никак. Оказалось, что долги платить надо. И сейчас те кредиты и та помощь, которую выделяет Евросоюз, уходит на уплату процентов по предыдущим долгам. Страна оказалась в долговой кабале. В ловушке. От неё требуют резко снизить уровень жизни населения, но он и так ниже европейского. Для греческого правительства это – недопустимо и равносильно отставке.

Сможет Греция выйти из Евросоюза? Нет, не сможет. Долги надо платить. Россия и Евразийский союз смогут сотрудничать с Грецией в перспективе. На взаимовыгодной основе, развивая торговлю.

Экономика Греции могла бы привнести в экономику нашей страны очень многое. В сфере машиностроения, легкой промышленности. Она могла бы многое дать Евразийскому союзу. Греция – страна небольшая, но её продукция могла бы широко пользоваться спросом. Такое сотрудничество было бы для неё весьма выгодным. Но, чудес не бывает. Всё это произойдет не завтра. Пройдет много времени, прежде чем история с греческим долгом Евросоюзу. Там будет еще много проблем, даже если Греция и не предпримет попыток покинуть еврозону.

Я думаю, что сейчас, когда положение людей там заметно ухудшилось, когда они не видят выхода из тупика, некоторые силы, которые выступают за выполнение требований кредиторов, могут устроить «греческий майдан». Он будет подготовлен. Думаю, падение правительства Ципраса вполне вероятно.

Нам нельзя считать, что Ципнрас вечный и Греция завтра может стать союзником и партнером России. Думаю, это – не реально. Мы должны поддерживать Грецию, должны налаживать связи. Добрососедские, взаимовыгодные экономические отношения с людьми. Но, ни в коем случае, не давать им денег, которых нам самим не хватает. И не давать правительству Греции несбыточных обещаний.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив