Россия наложила вето на резолюцию ООН по Сребренице

09 июль 2015
Автор:
Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся трагических событий в Сребренице 20-летней давности, передает ИТАР-ТАСС.
Как заявил председательствующий в СБ новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен, - "Проект резолюции не был принят в связи с тем, что постоянный член Совета проголосовал против".

Всего за принятие документа, предложенного Великобританией, проголосовали 10 стран, еще четыре, в том числе Китай и Нигерия, воздержались. Резолюция характеризует убийство анклаве Сребреница около 8 тыс. боснийских мусульман в качестве геноцида и подчеркивает, что отрицание этого факта препятствует примирению в Боснии и Герцеговине.
 
В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин призвал не ставить проект на голосование, отметив, что он контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах. При этом дипломат предупредил, что негативное отношение Москвы к предложенному проекту резолюции не означает, что в России "глухи к страданиям родственников трагедии как в Сребренице, так и в других регионах Боснии и Герцеговины". "Мы сами прошли через многое", - добавил постпред.
 
Президент Сербии Томислав Николич поприветствовал решение России, назвав "это великим днем для Сербии". Сербская делегация была главной противницей резолюции, принять которую планировалось к 20-летней годовщине трагических событий. По словам Николича, данное действие России предотвратило "травлю всего сербского народа".

Напомним, жертвами боснийской войны в 1992-1995 годы стали около 100 тыс. человек. Самым трагичным моментом военного конфликта признаны события 11 июля 1995 года, когда в мусульманском анклаве Сребреница, объявленном ООН "зоной безопасности" - боснийские сербы убили около 8 тыс. мужчин в возрасте от 13 до 77 лет. 600 находящихся там голландских миротворцев оказались не в состоянии предотвратить трагедию.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив