Министр ВВС США назвала Россию «самой большой угрозой» нацбезопасности

09 июль 2015
Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс заявила, что рассматривает Россию как «самую большую угрозу» для национальной безопасности США и видит необходимость усиления военного присутствия США в Европе, даже если их союзники по НАТО вынуждены сокращать свои расходы.
По словам министра, США уже реагируют на «тревожные» действия России и намерены продолжать размещение истребителей F-16 в Европе. При этом, как подчеркнула Джеймс, сейчас не то время, чтобы «показывать недостаток решимости».
 
Глава военного ведомства рассказала, что ВВС США направляют усилия на то, чтобы уменьшить зависимость от российских ракетных двигателей РД-180, которые необходимы для запуска, в том числе, военных и разведывательных спутников. По ее словам, ВВС США также работают над защитой своих систем против кибератак.

Министр отметила также, что союзники США в Европе сталкиваются с экономическими проблемами и только четыре из 28 стран НАТО выполняют обязательство тратить на оборону 2% от ВВП. При этом, по словам главы ведомства, их обязательства как членов НАТО должны быть безусловным приоритетом. «Это не взято с воздуха. Это то, на что мы согласились как члены НАТО. Все мы должны быть защитниками», — заявила она. 

В июне министр ВВС США заявила, что Вашингтон может разместить в Европе истребители пятого поколения F-22 Raptor для «демонстрации силы» и в качестве ответа на действия России. Кроме того, Джеймс назвала серьезной проблемой возросшую активность российских ВВС около границ стран НАТО. 
 
Напомним, в сентябре 2014 года президент США Барак Обама, открывая Генеральную Ассамблею ООН, отнес факторам, подрывающим глобальную безопасность, эпидемию вируса Эбола в Африке, терроризм в Сирии и Ираке и «российскую агрессию в Европе».
 
В свою очередь, президент России Владимир Путин в интервью сербской газете «Политика» заявил в ответ, что «Вместе с ограничениями, введенными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив