Роман Бабаян: "Туризм и сельское хозяйство"

"МП": Роман! Что происходит в Греции? 

Роман Бабаян: Греция- страна банкрот, это понятно. Греция на пороге дефолта. Это тоже понятно. Они не в состоянии! Просто не в состоянии расплачиваться по долгам перед Евросоюзом. Вся сумма долга настолько сумасшедшая, что им не хватит никаких средств. Даже, если Греция начнет продавать собственный Акрополь, собственные острова… Все равно, этих денег не хватит для того, чтобы расплатиться.

Проблема заключается в том, как говорят сами Греки, что из всей суммы долга, а это около трехсот-трехсот двадцати миллиардов евро, практически ни единого цента не поступило напрямую в греческую экономику. Все эти деньги – это очередные кредиты, которые Греция получала, шли на погашение предыдущих кредитов. Экономика этих денег не получала. Поэтому, они говорят о том, что можно требовать от нас возврата: «Но как мы будем возвращать эти деньги, если наша экономика не работает и деньги не зарабатываются?»

Греки говорят, могут рассказать, что значит продолжать до бесконечности политику жесткой экономии, то есть, "затянуть пояса". Что это значит? Это значит сокращение государственного аппарата.

Понятно, этот процесс у них длится уже на протяжение пяти лет, потому что первый звоночек прозвучал в 2009-2010 году.

Это сокращение пенсий, сокращение зарплат, но здесь нужно понимать, что невозможно до бесконечности сокращать пенсии и зарплаты. Для того, чтобы страна могла каким-то образом расплатиться по долгам, необходимо, чтобы экономика этой страны работала. Экономика Греции на сегодняшний день представляет собой, исключительно, только туризм и сельское хозяйство. При этом, вы знаете, что Греция всегда славилась своим судостроением, судостроительная отрасль была всегда достаточно сильной.

Но когда они вступали в Европейский Союз, им были поставлены условия- закрыть судостроение, потому что корабли строили во Франции, Германии, Италии и т.д., и греческие корабли и суда были никому не нужны. Это стандартная совершенно схема, когда от той или иной страны, которая вступает в Евросоюз, требуют закрытия тех или иных отраслей, собственно промышленных. Я уже однажды рассказывал вам, что от Литвы, при вступлении в Евросоюз потребовали закрытие Игналинской АЭС, и они ее закрыли. От Латвии потребовали закрытия всего машинного строения и других отраслей собственной промышленности. Они закрыли. Почему? Потому что у стран, которые являются основными в Евросоюзе, хорошо развиты именно эти отрасли промышленности и конкуренты им совершенно не нужны. Вот и все! Греции, при вступлении в Европейский Союз предложили сконцентрироваться на сельском хозяйстве и на туризме.

Как говорят сами Греки, они хотели сделать из Греции всеобщую такую "здравницу" Европейского Союза и собственно, в тот момент, сами Греки не возражали. Здесь вот, вопрос к ним тоже имеется. Они же понимали к чему это может привести, но тем не менее они пошли по этому пути, вступили в Евросоюз, закрыли всю свою промышленность, по большому счету.

Сконцентрировались только на сельском хозяйстве и туризме. Но сегодня им предлагают, чтобы они хоть как-то могли "типа" расплатиться по этим кредитам- увеличить налоговое бремя именно на туристическую отрасль. А это значит, что под откос подведут и оставшуюся туристическую сферу

Греческой экономики. К примеру, если мы с вами едем в Грецию и платим там за недельный отдых тысячу евро в хорошем отеле, то после увеличения налоговой нагрузки, нам тот же отдых будет обходиться в полторы тысячи евро.

И уже будет большой вопрос, поедем мы туда, или нет. Я думаю, что многие туристы перестанут ездить в Грецию и доходы в экономику от туризма естественно сократятся.

Поэтому Греки и говорят, что они не в состоянии больше выплачивать, что они не готовы больше следовать тем правилам, которые им навязывает Европейский Союз, Европейский Банк. Они больше не хотят продолжать эту линию жесткой экономии. Они хотят, чтобы их экономика заработала. Для того, чтобы она заработала, им нужны денежные вливания, непосредственно в собственную экономику. Но где взять эти деньги?

Вот поэтому, господин Ципрас, собственно, и обозначил эту позицию, он же шел с этими лозунгами и на выборы, что «мы больше не будем выполнять все эти требования европейских кредиторов, потому что они бесперспективны для Греции, с точки зрения Греческого развития». Именно поэтому господин Ципрас ведет сейчас вот такую тонкую игру, приезжая в Брюссель, приезжая в Москву и пытается найти какие-то точки соприкосновения и с теми, и с другими. При этом он понимает, что просить деньги напрямую у Москвы, чтобы реанимировать собственную экономику- не вариант. Потому что, Москва скорей всего не даст и правильно поступит, потому что времена не легкие. Но он также понимает, что если подпишет все требования, которые выдвигает Европейский Союз во главе с Германией, то это будет означать, что он обманул собственных избирателей, потому что, он пришел к власти именно на позиции, что они перестают выполнять эти требования, Греция, перестает брать эти кредиты и выплачивать бешенные проценты и так далее.

И именно здесь - он сделал ход конем, объявив о референдуме. Ведь вопрос на референдуме звучал очень просто: «Вы согласны, чтобы Греция выполняла требования, которые выставлены Брюсселем, или же Вы не согласны?»

Шестьдесят с лишним процентов проголосовало против. Соответственно, у господина Ципраса сейчас есть поддержка собственного населения, на переговорах с Европейским Союзом. Другой вариант, что делать в реальности.

Мне кажется, что выход из Европейского Союза невозможен, да и Греция сама никогда не захочет выхода из Евросоюза. Это надо четко понимать. Но выход из Еврозоны возможен. Мы же знаем целый ряд государств, которые являются членами Европейского Союза, но при этом не входят в Еврозону и которые сохранили свою национальную валюту. Вспомним, хотя бы, про ту же самую Великобританию, которая, ни при каком раскладе, не соглашалась отказаться от своего Фунта Стерлинга.

Я думаю, что у Греции на сегодняшний день, и очень многие эксперты сходятся во мнении, есть один вариант. Вернее – два!

Первый - попробовать найти где-то источник финансирования собственной экономики. Получить, вложить эти деньги в экономику и попробовать, каким-то образом, заставить работать эту экономику.

Деньги. Где их найти? В Европе нет. В России нет. Соответственно, грекам только и остаётся, что получить финансирование из банка БРИКС.

Об этом тоже очень активно говорят, но мне кажется, что в начале, когда этот банк начнет функционировать, он будет заинтересован в выдаче ссуд, непосредственно, государствам, которые будут участвовать в БРИКС. И только потом - всем остальным.

Второй вариант вероятного сценария - заявить всему миру, что Греция выходит из Еврозоны. Что это даст грекам? Если они возвращают греческую драхму, при том состоянии греческой экономики, которое мы имеем сегодня - это означает моментальный обвал этой драхмы. Но, так как, они получают собственную валюту, у них появится возможность заставить работать свои собственные деньги - развивать собственную экономику?

И тогда, собственно, будет меняться и курс драхмы, у Греции появится возможность расплатиться по долгам. Я думаю, что это единственный их вариант на сегодняшний день.

Посмотрим, чем все это закончится.

Получается какая штука: даже после референдума, который говорит о том, что Греки больше не хотят выполнять требования Евросоюза и господин Ципрас подпишется под выдвигаемыми им условиями- это будет означать, что он вынужден будет подать в отставку. Ципрас же пришел к власти с другими лозунгами. Его люди подержали только потому, что он был сторонником другой политики.

Можно предположить, что Евросоюз даст какие-то льготные условия, так как сейчас у Ципраса после референдума есть козыри на руках: хорошие отношения с Россией и со странами БРИКС. Евробанкиры могут пересмотреть условия. Они могут списать часть долга Греции, в районе 30-40%. Потому что, если они спишут меньшие суммы, это стране не поможет.

Греция может согласиться и после этого ей станет «полегче». Но здесь тоже есть опасность. Так как, есть другие страны Евросоюза у которых бешенные долги. Давайте вспомним! Это: Португалия, Италия, Румыния, Болгария.

И они могут сказать: «Раз вы списываете долги Греции, почему не спишите и нам?» Создается прецедент. Мне кажется, что этот вариант возможен, но вряд ли, он будет реализован.

«МП»: Что за политическая фигура, на Ваш взгляд, Ципрас? Вероятно, он – хитрец? Похоже, грекам понравилось жить в долг! Однако многие считают, что социально-политическая ситуация в Греции, как и вероятная отставка Ципраса – могут привести к кровавым последствиям. Там может случиться «майдан»?

Роман Бабаян: Нет, я так не думаю. Как говориться: «Жить захочешь - и не так раскорячишься». Ципрасу необходимо, каким-то образом, выходить из данной ситуации.

Он понимает, что люди ждут от него какого-то решения. И он пытается это решение нащупать. Заручился поддержкой населения. Ведет переговоры со сторонами, которые, так или иначе, могут помочь Греции…

Добавлю! Как только Евросоюз поймет, что с господином Ципрасом договориться не удается, его чиновники примут решение и откажутся от уступок и компромиссов в отношении Греции. Тогда, там действительно может быть осуществлен «майданный сценарий» смены президента и правительства.

Я разговаривал со многими греческими журналистами. Потому, не думаю, что всё сейчас произойдёт именно так. Результаты референдума показывают, что подавляющее большинство греческого населения пока поддерживает Ципраса.

 
Комментарии экспертов
Алексей Иорш
Алексей Иорш
художник - карикатурист
Ципрас из рукава

 

Евгений Тарло
член Комитета Совета Федерации по экономической политике
Ни в коем случае

Думаю, Ципрас поступает в соответствии с интересами Греции – ищет выход из экономического тупика, в котором греки оказались. Грецию стали рассматривать, как туристический и, в какой-то степени, аграрный, «придаток» Европы: сокращала свою промышленность, отказалась от своей валюты. Греки получили от Евросоюза кредиты на развитие инфраструктуры, на развитие туризма. Строились отели, строились дороги, и это сделало страну туристической базой ЕС, сравнимой по своему значению с Крым для СССР.

Наступил час расплаты. Греки жили не по средствам. Получив социальные льготы, лишились независимости и самостоятельности. Жители Греции привыкли жить по европейским стандартам. Эти стандарты достаточно высокие.

А теперь, оказалось, что бюджет Греции не может быть сверстан никак. Оказалось, что долги платить надо. И сейчас те кредиты и та помощь, которую выделяет Евросоюз, уходит на уплату процентов по предыдущим долгам. Страна оказалась в долговой кабале. В ловушке. От неё требуют резко снизить уровень жизни населения, но он и так ниже европейского. Для греческого правительства это – недопустимо и равносильно отставке.

Сможет Греция выйти из Евросоюза? Нет, не сможет. Долги надо платить. Россия и Евразийский союз смогут сотрудничать с Грецией в перспективе. На взаимовыгодной основе, развивая торговлю.

Экономика Греции могла бы привнести в экономику нашей страны очень многое. В сфере машиностроения, легкой промышленности. Она могла бы многое дать Евразийскому союзу. Греция – страна небольшая, но её продукция могла бы широко пользоваться спросом. Такое сотрудничество было бы для неё весьма выгодным. Но, чудес не бывает. Всё это произойдет не завтра. Пройдет много времени, прежде чем история с греческим долгом Евросоюзу. Там будет еще много проблем, даже если Греция и не предпримет попыток покинуть еврозону.

Я думаю, что сейчас, когда положение людей там заметно ухудшилось, когда они не видят выхода из тупика, некоторые силы, которые выступают за выполнение требований кредиторов, могут устроить «греческий майдан». Он будет подготовлен. Думаю, падение правительства Ципраса вполне вероятно.

Нам нельзя считать, что Ципнрас вечный и Греция завтра может стать союзником и партнером России. Думаю, это – не реально. Мы должны поддерживать Грецию, должны налаживать связи. Добрососедские, взаимовыгодные экономические отношения с людьми. Но, ни в коем случае, не давать им денег, которых нам самим не хватает. И не давать правительству Греции несбыточных обещаний.

 

Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман
журналист, политический консультант
Требования и потребности

Для того, чтобы улучшить экономическое положение Греции необходимо, хотя и не вполне достаточно, вывести Грецию из Европейского союза. Или, хотя бы, отказаться исполнять предписания, данные Евросоюзом при вступлении Греции в него.

Дело в том, что любая страна, входящая в Европейский союз, получает обязательное требование: прекратить все виды хозяйственной активности, конкурирующие с теми, что имеются в ЕС. При этом, ей дают кредиты, которые она обязуется погасить, когда создаст новые рабочие места.

До поры – до времени, эта схема работала! Но, к моменту вступления Греции в Европейский союз, уже просто не осталось видов деятельности, которые она могла бы развивать, не конкурируя с другими странами, вступившими в ЕС.

Соответственно, вернуть долги по правилам Европейского союза Греция не в состоянии. И для улучшения своей экономики, ей придется отказаться от выполнения требований не только кредиторов, но и всех требований, предъявляемых Европейским союзом.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru