Ирану, судя по всему, предстоит сделать непростой выбор

В данный момент нет сомнений, что все стороны намерены договориться. Но опасность заключается в том, что США может просто отказаться от дальнейших переговоров, если Иран не будет более сговорчив.

И это будет означать полный крах для самого Ирана, так как он теряет возможность вырваться из-под санкций Америки и ЕС, что позволило бы постепенно наращивать поставки нефти, привлекать инвесторов и восстанавливать разрушенную экономику.

США, судя по всему, действительно поставили Ирану своеобразный ультиматум. На это указывает то, что госсекретарь Джон Керри предостерег Иран от попыток давить на США, используя тот факт, что все намеченные сроки подходят к концу. Он также отметил, что Ирану придется принять «трудные решения», иначе компромисса не достичь.

Тем не менее, соглашение нужно всем сторонам, поэтому они пытаются договориться и вынуждены в очередной раз сдвигать сроки.

Ирану очень нужно добиться отмены санкций. В настоящий момент, Иран способен поставить на рынки 40 млн барр. нефти из запасов, находящихся в танкерах.

Однако, как только они израсходуют свои запасы, Ирану сможет поставлять на рынок только 200 тыс. баррелей, и даже в течение года мы не сможем увидеть ощутимого роста предложения на мировом рынке нефти. Аналитики Morgan Stanley считают, что иранский экспорт может достичь 700 тыс. баррелей в день только в следующем году.

Администрация Барака Обамы также не хочет упускать свой шанс, так как соглашение стало бы первой и, возможно, единственной победой президента на Ближнем Востоке. Его рейтинг стремительно падает, поэтому было бы неплохо хоть что-то записать себе в актив.

Любопытно, но иранский вопрос США решают без оглядки на своих традиционных союзников в регионе. Саудовская Аравия и Израиль сильно возмущены американским подходом, но в Белом доме делают вид, что ничего не замечают. Это означает, что сложности в переговорном процессе никак не связаны с позицией Саудовской Аравии или Израиля.

Единственным препятствием может быть сделка в контексте Сирии.  Башар Асад терпит поражение, еще немного времени и «Исламское государство» добьется своего, свергнув президента. Иран пытается не допустить этого и готов полномасштабного вмешаться. 

Напрашивается очень простой и логичный вывод – Америка предлагает Ирану сохранение ядерной программы и отмену санкций в обмен на то, что Тегеран не будет вмешиваться в происходящее в Сирии.

Участники переговоров отмечают, что не ограниченны временными рамками, у Ирана есть не так уж много времени, чтобы сделать этот непростой выбор.

 

Информация партнёров: ktovkurse.com 

Примечание "МП": 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив