Афины официально обратились к ЕС за новым кредитом

08 июль 2015
Греция направила официальный запрос на третью программу помощи в рамках Европейского стабилизационного механизма (ЕСМ), сообщает газета "Ведомости".
Как заявил премьер-министр страны Алексис Ципрас, выступая в среду в Европарламенте, с помощью финансовой поддержки греческое правительство хочет добиться справедливого распределения нагрузки по преодолению кризиса среди различных групп населения.
 
Как отмечает Deutsche Welle, по словам Ципраса, "до сих пор полученные средства направлялись на спасение банков, а до народа эта помощь не дошла".

В обращении Греции в ESM, которое направил на имя президента Еврогруппы Йеруна Дейсселблума министр финансов Эвклид Цакалотос, отмечается, что Афины просят помощи в связи с угрозой финансовой стабильности страны.
 
"В частности, Греция просит у ESM кредитную линию на трехлетний период в соответствии со статьей 13 Соглашения о ESM. Кредит будет использован для выполнения долговых обязательств Греции и обеспечения стабильности ее финансовой системы" – цитирует обращение РИА Новости.

Накануне Йерун Дейсселблум подчеркнул, что запрос на кредиты ESM должен поступить не позднее 8 июля.  

ESM является международной организацией, которая предоставляет финансовую поддержку странам еврозоны в случае финансовых трудностей. Ее максимальная способность заимствования – 700 млрд евро. Ранее ESM выделял денежные средства Испании и Кипру, тогда как предыдущие программы помощи Греции шли через временный механизм - Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), который является крупнейшим кредитором страны (почти 145 млрд евро).

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив