Вашингтон: США не покинут переговоры по Ирану, пока они полезны

08 июль 2015
Как заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, США не собираются покидать переговоры по ядерной программе Ирана до тех пор, пока они "являются полезными", передает РИА Новости.
При этом представитель Белого дома признал, что "крайний срок для окончания переговоров уже прошел", и многие скептически настроены по данному поводу.
 
"Безусловно, это трудное соглашение. Но мы считаем, что дипломатия — лучший способ гарантировать, что Иран не располагает ядерным оружием", — заявил Энест.
 
В минувший вторник главы МИД "шестерки" и Ирана вновь решили отложить заключение всеобъемлющего соглашения по урегулированию ядерной проблемы Тегерана. Однако, помня о предыдущем неудачном опыте, называть новую дату министры не стали. 

Так, по словам главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, "шестерка" и Иран решили "использовать время в более гибком ключе", нежели употреблять словосочетание "продление дедлайна". Однако, по ее словам, сторонам все же понадобится "еще несколько часов, дней", чтобы урегулировать оставшиеся вопросы.

"Мы затронули сложные вещи — иногда болезненные, но необходимые, чтобы достичь соглашения. И я не говорю о затягивании, я говорю о том, чтобы взять часы, которые нам нужны, чтобы завершить нашу работу. Мы всегда знали, что это будет сложно, но мы продолжаем работать, чтобы увидеть, сможем ли мы организовать завершение соглашения в следующие часы и пару дней — вот чем мы заняты", — цитирует РИА Новости главу европейской дипломатии.
 
Несмотря на заявление Могерини о том, что министры будут уезжать и возвращаться, сама она намерена оставаться в Вене до победного конца. Чуть позже госдеп США в лице своего официального представителя Мари Харф сообщил, что компанию главе дипломатии ЕС составят госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

"Госсекретарь Керри останется в Вене, чтобы продолжить переговоры с нашими партнерами по "шестерке", верховным представителем (ЕС по внешней политике Федерикой) Могерини и министром иностранных дел Ирана (Мохаммадом Джавадом) Зарифом", — говорится в заявлении Харф, распространенном госдепартаментом США.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив