ДНР и ЛНР призвали ООН учредить международный трибунал по Донбассу

08 июль 2015
Руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик выступили с обращением к Совету Безопасности ООН с просьбой об учреждении международного трибунала для расследования действий украинских военных в Донбассе, передает агентство "Интерфакс".
Как заявил сегодня глава ЛНР Игорь Плотницкий, - "ДНР и ЛНР обращаются к Совбезу ООН с просьбой учреждения международного трибунала. Призываем генсека ООН, постоянных членов Совбеза, США, Францию, Великобританию, Китай и РФ приложить усилия к созданию международного трибунала. Со своей стороны готовы предоставить доказательства и всю информацию о проведении киевскими силовиками преступлений на Донбассе".
По словам главы ЛНР, это решение "было обдуманным". "Мы считаем, что такой международный трибунал должен существовать, потому что тяжесть преступлений уже превысила терпение всех, в том числе и народа Украины", - подчеркнул Плотницкий.

"Ни одна смерть не будет забыта" - заявил в свою очередь глава ДНР Александр Захарченко, добавив, что в самопровозглашенной республике уже созданы комиссии по расследованию преступлений украинских военных.

По словам Захарченко, проводимая Киевом карательная операция привела к тысячам погибшим. "Мы создали комиссии для расследования преступлений силовиков в Донбассе. В состав этих групп входят представители прокуратуры, МГБ и МВД ДНР", - сообщил глава ДНР.

По его словам, комиссии будут заниматься фиксацией и расследованием разрушений от артобстрелов со стороны вооруженных сил Украины, а также проблемой без вести пропавших. При этом Захарченко подчеркнул, что о причастности выступающих на стороне Киева сил к массовым убийствам мирных граждан свидетельствуют десятки обнаруженных захоронений.
 
Напомним, власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 6,5 тысячи человек.
 
За принятие Верховной радой постановления "Об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной)" 
проголосовали 249 депутатов при 226 минимально необходимых.

В пояснительной записке к постановлению отмечается, что ввиду невозможности обеспечения Украиной прав человека в полном объеме в соответствии с обязательствами по Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной) на территории проведения силовой операции в связи с "объективной необходимостью принимать меры для предоставления отпора вооруженной агрессии Российской Федерации, Украине необходимо осуществить временное отступление от обязательств по обеспечению определенных прав человека в пределах, разрешенных соответствующими международными договорами".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив