Новый президент Латвии не исключил своего участия в дне памяти латышского легиона Waffen-SS

08 июль 2015
Автор:
Новый президент Латвии Раймонд Вейонис, избранный большинством голосов парламентариев, принес присягу и вступил в должность главы государства, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявил Вейонис на торжественной церемонии в сейме, - "Я клянусь, что вся моя работа будет посвящена благу латвийского народа. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы способствовать благосостоянию Латвийского государства и его жителей".
 
Напомним, новый президент Латвии был избран 3 июня, ранее он возглавлял Минобороны страны.

Тем временем, как сообщают СМИ, Раймондс Вейонис не исключил возможности своего участия в мероприятиях 16 марта, который в Латвии отмечают как неофициальный день памяти латышского легиона Waffen-SS. По словам нового главы государства, и в Латвии, и в мире недостаточно разъясняется драматичная история страны.
 
"Мне как президенту придется объяснять и вопросы истории. У нас существуют разные отмечаемые даты у разных групп населения: от 16 марта до 9 мая. Считаю, мы недостаточно прояснили свою историю, оттого и существуют политические разногласия и разночтения. И я приложу усилия к этому. У нас ведь есть не только 11 и 18 ноября, но и много других памятных дат, например, день поминовения павших за Латвию воинов, когда мы не только поминаем павших, но и выражаем им благодарность за государственную независимость. Так что я буду участвовать в патриотических мероприятиях. Наша история очень драматична, и эти даты нужно отмечать", - сказал Вейонис в интервью Латвийскому телевидению.

На вопрос, означает ли это, что он готов принимать участие в мероприятиях 16 марта, новый латвийский лидер ответил: "Возможно, но не совсем возле памятника Свободы". "Как я уже говорил, наша история очень драматичная, и эти памятные дни нужно отмечать", - добавил он.

Две добровольческие латышские дивизии  Waffen SS были созданы фашистами в 1943 году. После отделения Латвии от СССР в течение нескольких лет 16 марта было объявлено официальной памятной датой. Но после того, как шествия бывших эсэсовцев в центре города вызвали крайне резкую реакцию как в России, так и на Западе, было принято решение вычеркнуть этот день из списка памятных дат. Теперь в этот день ультраправые организации в Риге проводят различные неофициальные мероприятия, в том числе шествие по центру Риги к главному монументу страны - памятнику Свободы.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив