Еврокомиссия начала разрабатывать сценарий выхода Греции из еврозоны

08 июль 2015
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что ЕК подготовлена ко всем возможным вариантам на фоне затянувшихся переговоров с Грецией, включая детальный план действий на случай выхода Греции из еврозоны или Евросоюза, передает РИА Новости.
Как заявил Юнкер после внеочередного саммита еврозоны, - "Комиссия готова ко всему, у нас есть сценарий выхода Греции (из еврозоны), подробно подготовленный, у нас есть сценарий на случай необходимости оказания гуманитарной помощи".

"Я совершенно против выхода Греции, но не могу предотвратить это, если греческое правительство не сделает то, что от него ждут", — добавил глава ЕК.

Напомним, в минувший вторник в Брюсселе прошел саммит лидеров стран еврозоны. Участники саммита не дождались от Афин каких-либо предложений, следовательно достичь решения по Греции не удалось. 
 
В совместном заявлении по итогам саммита сказано, что участники мероприятия договорились о новом внеплановом саммите по Греции, который намечен на воскресенье, 12 июля. До этого, не позднее четверга, 9 июля, Греция должна будет представить Еврогруппе свой детальный план по реформам в стране.

На пресс-конференции по итогам саммита глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что окончательное решение по Греции должно быть принято до конца недели. "Суровая реальность такова, что у нас есть только пять дней, чтобы достичь соглашения. До сих пор я избегал говорить о сроках. Но сегодня я должен сказать четко и ясно, что финальный срок истекает на этой неделе", — подчеркнул Туск в своем заявлении.

Глава Евросовета добавил, что "неспособность достичь соглашения может привести к банкротству Греции". По его словам, последствия этого повлияют на всю Европу, в том числе в геополитическом смысле.
 
Как, в свою очередь, заявил президент Франции Франсуа Олланд, итоги референдума не освобождают страну от обязательств. "Ответственное отношение к взятым на себя ранее обязательствам, вот что мы ожидаем от греческой стороны", — пояснил французский лидер.

Он считает необходимым "приложить все усилия", чтобы Греция осталась в еврозоне. "Если они хотят остаться, то они должны сделать соответствующие серьезные предложения", — подчеркнул Олланд.
 
Напомним, ранее, 5 июля в Греции прошел референдум, посвященный вопросу о принятии в стране мер жесткой экономии, на чем настаивали международные кредиторы Греции в лице Международного валютного фонда, Европейского центрального банка и Еврокомиссии. В ходе плебисцита 61,31 процента проголосовавших выступили против данного плана.
 



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив