Саудовская Аравия вложит миллиарды долларов в российские инвестпроекты

07 июль 2015
Автор:
Суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) инвестирует $10 млрд в российские проекты через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), передает агентство «Интерфакс».
По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, данное обязательство иностранного инвестора является крупнейшим в истории РФПИ. Ранее крупнейшим обязательством была договоренность с суверенным фондом ОАЭ – на $7 млрд.

Приоритетными областями для инвестиций станут инфраструктура, сельское хозяйство, медицина, логистика, ретейл и недвижимость. В общей сложности РФПИ рассчитывает на реализацию около десяти проектов с инвестициями в $1 млрд. Дмитриев обратил внимание, что средства будут выделены за 4–5 лет.

Глава РФПИ отметил, что семь проектов уже получили предварительное одобрение. Он уточнил, что для сотрудничества с PIF может быть задействован механизм автоматического соинвестирования. Подобная схема уже использовалась в рамках российско-китайского инвестфонда.

Также РФПИ начал сотрудничать с другим суверенным фондом Саудовской Аравии — Saudi Arabian General Investment Authority (SAGIA). Партнеры будут вести совместный поиск инвестиционных проектов на территории России.
 
Как отметил Дмитриев, на успешное заключение договоренностей повлиял приезд наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бен Сальмана на Петербургский международный экономический форум, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным. "Безусловно, встреча с президентом крайне способствовала решению о создании партнерства", — констатировал руководитель РФПИ.

Напомним, в июне президент Владимир Путин сообщил на встрече с международными инвесторами в рамках Петербургского экономического форума, что чистый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику по итогам 2014 года составил около $21 млрд. Президент отметил, что несмотря на сложности в глобальной экономике и политике, интерес к российским новым проектам по-прежнему очень высок.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив