МВФ предложил Афинам "техническую помощь" вместо кредитов

07 июль 2015
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард сообщила греческому премьер-министру Алексису Ципрасу в телефонном разговоре, что организация не сможет больше кредитовать Афины, но предложила оказать техническую помощь там, где это будет необходимо греческим властям, передает ИТАР-ТАСС.
По словам представителя МВФ, "Лагард и Ципрас обсудили по телефону итоги референдума и последних событий в Греции. Глава фонда объяснила невозможность предоставить кредит правилами организации, но предложила оказать техническую помощь, где это будет необходимо греческим властям".

Напомним, на прошлой неделе Греция просрочила очередной платеж по кредиту МВФ в размере €1,6 млрд, что эквивалентно дефолту.

5 июля в стране был проведен референдум, в ходе которого граждане должны были решить, принять или отклонить проект соглашения, представленный Афинам Еврокомиссией, Европейским центральным банком и МВФ на заседании Еврогруппы и требующий повышения налогов и снижение Грецией государственных расходов в обмен на предоставление новых займов.
 
Представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ "нет" может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме. Тем не менее, в ходе референдума более 61% греков проголосовали против выполнения условий международных кредиторов. Референдум получил неодобрительную оценку европейских лидеров, но вместе с тем они согласились, что выбор греков необходимо признать.
 
Позднее, 6 июля, Кристиан Лагард обсудила с президентом РФ Владимиром Путиным тему греческого долга и взаимодействия России и МВФ в контексте прошедшего в Греции референдума. Стороны договорились продолжить поиск оптимального решения проблемы долга Греции.

На 7 июля назначен экстренный саммит стран еврозоны, на котором греческий премьер представит новые предложения по урегулированию кризиса.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив