Лавров: нужно вернуть наблюдателей ООН в Сирию

07 ноябрь 2012
Автор:
В Сирии продолжаются ожесточенные бои правительственных войск с оппозиционными отрядами повстанцев. Российская Федерация считает, что в страну необходимо срочно вернуть наблюдателей ООН. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Российская сторона выступает за возвращение в Сирию наблюдателей ООН, причем - расширенной миссии. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об этом на пресс-конференции в Аммане после переговоров с иорданским коллегой Насером Джодой.

Часть нашей позиции - это возвращение в Сирию наблюдателей ООН, увеличение их количества, чтобы они могли своими глазами видеть, кто и как выполняет требование о прекращении огня»,
- сказал Лавров.

 

Напомним, миссия наблюдателей ООН находилась в Сирии с апреля по август 2012 г. Ее численность постепенно сокращалась, а затем была полностью свернута, так как ни правительственные войска, ни повстанцы не прекратили вооруженные столкновения.

Глава МИД РФ еще раз подчеркнул позицию России относительно ситуации в Сирии.

Мы уважаем позицию других, но имеем и свою позицию, и в данном случае убеждены, что эта позиция не имеет альтернативы. Она воплощена в Женевском коммюнике и ее нужно продвигать в жизнь. Этим мы активно занимаемся и убеждаем и правительство, и оппозицию взять коммюнике за основу - прекратить стрелять, назначить переговорщиков, которые будут договариваться о составе и содержательной части работы так называемого переходного управляющего органа»,
- сказал Сергей Лавров.

 

Российский министр иностранных дел также подчеркнул, что для решения сирийской проблемы не нужно отстранять от власти действующего президента Сирии Башара Асада.

«Нам говорят, что можно Женевское коммюнике выполнить, но сначала Асад должен уйти. Значит, для них главнее не жизнь сирийских граждан, а голова Асада. Эту позицию мы никогда не поддержим. По сути нас призывают занять позицию необходимости ухода Асада. А пока он этого не сделал, все средства хороши, чтобы продолжать вооруженную борьбу, включая террористические акты», - заявил Сергей Лавров.

Кроме того, глава российского МИД опроверг информацию о новых поставках оружия в Сирию. Оружие, которое Россия поставляет в Сирию, «идет в рамках ранее заключенных соглашений», подчеркнул министр Лавров. Вместе с тем, российский министр заявил, что новое оружие прибывает в Сирию с Запада.

Имеется достоверная информация о том, в руках сирийской оппозиции находится порядка пятидесяти «стингеров» (американские переносные зенитно-ракетные комплексы, предназначенные для поражения низколетящих воздушных целей). Те, кто вооружают сирийскую оппозицию, поставляют не оборонительное вооружение. Мы не оправдываем режим, но нельзя бороться со злодеяниями посредством терактов»,
— сказал Сергей Лавров.

 

С марта 2011 г. в Сирии погибли более 32 тыс. человек. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 450 тыс. По данным ООН к концу года число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч человек. Около 1 млн. 500 тыс. граждан Сирии остались без крова и нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

Влад 27 ноября 2012 18:32 цитировать
Усі диктатори закінчують однаково. Цього боїться і путін і янукович.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив