Министр финансов Греции Варуфакис заявил о своей отставке

06 июль 2015
Министр финансов Греции Янис Варуфакис подал в отставку, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Варуфакиса, он был проинформирован о том, что некоторые члены зоны евро сочли его присутствие на встречах министров финансов нежелательным. "По этой причине я сегодня покидаю пост министра финансов", - приводит его слова агентство Reuters.
 
При этом отмечается, что одной из причин отставки министра финансов Греции стал его конфликт с председателем Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом.

"В последние недели у министра Варуфакиса сложились крайне напряженные отношения с отдельными членами Еврогруппы, в первую очередь, с председателем этого органа Йеруном Дейсселблумом", — цитирует ИТАР-ТАСС источник в миссии одной из европейских стран в Брюсселе.

По словам источника, противники Варуфакиса считают, что он намеренно затягивал переговоры и постоянно менял позицию, чем сделал невозможным достижение соглашения в срок, чтобы поставить зону евро перед фактом греческого референдума.

Между тем в заявлении официального представителя греческого правительства Гавриила Сакелларидиса сообщается, что новый глава минфина Греции будет назначен после совета политических лидеров.

"Яннис Варуфакис как министр финансов играл ведущую роль на переговорах с первого дня правительства. Премьер-министр (Алексис Ципрас) считает необходимым поблагодарить его за неустанные усилия по продвижению позиции правительства и интересов греческого народа в очень сложных условиях", — говорится в заявлении.
 
Напомним, по итогам референдума, состоявшегося в воскресенье, 5 июля, 61,31% греков высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. В народном волеизъявлении приняли участие 62,50% зарегистрированных избирателей. Всего на 19,2 тыс. участков проголосовали 6,2 млн человек.

Греческое правительство уверено, что поддержка народом его позиции на референдуме поможет ему быстро заключить соглашение с кредиторами. В свою очередь, представители кредиторов призывали не проводить плебисцит и заявляли, что ответ "нет" может грозить выходом страны из еврозоны и возвращением к драхме.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив