Йозеф Блаттер отказался покидать Швейцарию из-за боязни ареста

06 июль 2015
Автор:
Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил, что боится быть арестованным, если покинет Швейцарию.
Из-за опасений экстрадиции в США, Йозеф Блаттер не присутствовал на финальном матче женского чемпионата мира в Канаде и последующей церемонии награждения победителей турнира.
 
В итоге кубок победителя женского чемпионата мира сборной США вместо Блаттера вручил вице-президент ФИФА Исса Хайяту, который, по данным Reuters, был освистан собравшимися.
 
"Я боюсь не того, что у американцев могут быть какие-то конкретные улики против меня, а того, что арест вызовет публичный скандал, – заявил глава организации в интервью Welt am Sonntag. – Пока все не прояснится, я не собираюсь рисковать и выезжать из страны. После обрушившегося цунами проблем мне нужно было какое-то время, чтобы прийти в себя".
 
Напомним, ранее Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, объявил об отставке со своего поста, но до новых выборов продолжит исполнять свои обязанности, хотя из-за коррупционного скандала стал персоной нон грата на ряде соревнований под эгидой ФИФА. 2 июня 79-летний швейцарец объявил об уходе со своего поста и попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации. 
 
"Сомнения – самый большой враг лидеров, но я верю в то, что делаю. Выставить свою кандидатуру не было моим желанием. Но я здесь для того, чтобы бороться. Не за себя, а за ФИФА. Критика не задевает меня, только ненависть. Боюсь, есть люди, которые хотят уничтожить ФИФА. У всех есть свои страхи. Но я смотрю на работу, которую проделал, и понимаю, что мне бояться нечего", - добавил Блаттер.

Напомним, в конце мая ряд высокопоставленных чиновников ФИФА были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции, а еще нескольким предъявлены обвинения. Речь идет о широкомасштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя мошенничество, рэкет и отмывание денег. Расследования ведутся в Швейцарии и США. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив