СМИ: Турция рассматривает сценарии военной интервенции в Сирию

06 июль 2015
Турецкая армия готовится к военному вторжению в охваченную боевыми действиями Сирию, пишет новостной портал NEWSru со ссылкой на местную прессу.
По данным турецких СМИ, командование вооруженных сил страны проводит в Анкаре совещание с участием командиров частей, дислоцированных в районе южной границы, в ходе которого рассматриваются различные сценарии военной интервенции в соседнюю страну.

При этом отмечается, то несмотря на официальные заявления премьер-министра Ахмета Давутоглу об отсутствии планов по вводу войск на территорию Сирии, происходящее на границе свидетельствует об обратном. В частности, как сообщает газета Hurriyet, к границе стягивается все большее количество военнослужащих, перебрасывается тяжелая техника.

Кроме того, по информации газеты Sabah, на минувшей неделе с инспекцией на границе побывали главком сухопутных войск генерал Хулуси Акар и командующий второй армией генерал Адем Худути, а в воскресенье утром на границу прибыл с инспекцией и командующий частями специального назначения генерал Сезай Аксакал.

В ходе инспекционной поездки Аксакал встретился с развернутыми у границы подразделениями, его также проинформировали о последних событиях в Сирии. Генерал посетил пограничные посты, в которых развернута боевая техника - танки, гаубицы и бронемашины, он также встретился с бойцами спецназа. 

По данным турецких СМИ, операция по созданию буферной зоны будет преследовать двойную цель: уменьшит возможность проникновения на территорию страны террористов из "Исламского государства" и "Джабхат ан-Нусра", а также обеспечит безопасность беженцев.

В настоящее время на границе с Сирией находятся 54 тысячи военнослужащих, перебрасывается артиллерия и танки. Если военная интервенция состоится, в ней примут участие около 400 единиц бронетехники, ВВС, спецназ.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив