Греки сказали «нет» на референдуме

06 июль 2015
В Греции обнародованы окончательные итоги референдума, посвященного вопросу принять или отклонить ультимативные требования "тройки" международных кредиторов, состоявшегося в воскресенье, 5 июля, пишет портал РБК.
Согласно данным греческого МВД, опубликованным по итогам обработки 100% бюллетеней, против предложений международных кредиторов высказались 61,31% проголосовавших, за — 38,69%.
 
Таким образом, окончательные итоги плебисцита продемонстрировали нежелание населения Греции принимать ультимативные предложения ЕС и МВФ о продолжении кредитования в обмен на свертывание социальных программ.
 
Чиновники ЕС уже сегодня начинают консультации по греческому вопросу, а во вторник пройдет экстренный саммит лидеров стран еврозоны. 

Как написал вечером в воскресенье в своем микроблоге в Twitter глава Европейского совета Дональд Туск, - "Я созвал Евросаммит на вторник, 18.00, чтобы обсудить ситуацию после референдума в Греции".

При этом, несмотря на то, что итоги референдума вызвали неодобрительную реакцию в Евросоюзе, лидеры ЕС заявили о необходимости признать итоги голосования.
 
В частности, глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум назвал итоги референдума в Греции "очень печальными" для будущего страны.
 
"Я принимаю к сведению результаты греческого референдума. Эти результаты очень печальны для будущего Греции", — заявил чиновник, добавив, что - "Для восстановления греческой экономики тяжелые меры и реформы неизбежны. Теперь мы будем ждать инициатив греческих властей".

С отдельным заявлением выступила и Еврокомиссия. В ее заявлении говорится, что глава ЕК Жан-Клод Юнкер уже сегодня, 6 июля, проведет переговоры с президентом Еврогруппы Йеруном Дейсселблумом и главой Европейского центробанка Марио Драги. Кроме того, Юнкер собирается провести консультации с лидерами стран еврозоны и обратиться к Европейскому парламенту во вторник, 7 июля.

В свою очередь, премьер Греции Алексис Ципрас после объявления итогов референдума, выступая с обращением к нации, поприветствовал "храбрый выбор" своих сограждан. Глава греческого кабмина заверил, что "полученный от народа мандат" не направлен "не на разрыв с Европой", а на усиление позиций Афин на переговорах. По словам Ципраса, правительство готово возобновить переговоры с кредиторами уже сегодня. При этом он подчеркнул, что немедленным приоритетом на них будет восстановление банковской системы. Кроме того, предметом переговоров, по его словам, на этот раз станет и проблема реструктуризации греческого долга. 
 
Отметим, МВФ опубликовал 2 июля свой аналитический доклад, посвященный греческой долговой проблеме. В нем делается вывод, что дальнейшее снижение темпов структурных реформ и первичного бюджетного профицита в Греции сделали бы невозможным обслуживание ее внешнего долга и потребовали бы списания его части, а также предоставления Афинам в ближайшие чуть более трех лет порядка  €52 млрд в качестве новых займов.
 
Между тем, рынки падают на новостях из Греци. Так, начало торгов в Азии ознаменовалось падением евро по отношению к доллару на 1,2% - до $1,0986, передает Bloomberg. Фьючерсы на фондовый индекс США снизились на 1,2%, японский Nikkei 225 снизился на 1,45%.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив