Турецкая прокуратура требует для израильских офицеров 18000 лет тюрьмы

07 ноябрь 2012
Автор:
В уголовном суде Стамбула начались слушания по делу захвата израильским спецназом судна "Мари Мармара", пытавшегося в составе "Флотилии свободы" 31 мая 2010 года прорвать блокаду Газы. Прокуратура Турции требует для нескольких бывших командующих израильской армии (ЦАХАЛ) 18 тысяч лет тюрьмы по совокупности обвинений, передает ИТАР-ТАСС.

Бывшие начальник генерального штаба Израиля Габи Ашкенази, командующий военно-морскими силами Элизер Маром, глава разведки Амос Ядлин и командующий разведкой военно-воздушных сил Авишай Леви обвиняются в турецком суде заочно. Судебной разбирательство инициировано родственниками девятерых граждан Турции, погибших при захвате судна.

Обвинение включает в себя в числе прочих такие статьи как "причинение ущерба имуществу, пытки, грабеж, причинение физического урона людям с помощью огнестрельного оружия, лишение свободы".

Свидетели, дающие показания в суде, утверждают, что израильский спецназ применял огнестрельное оружие против пассажиров "Мари Мармара". Действительно, в результате действий израильских военных были застрелены девять турок - восемь граждан Турции и один - США. В бортах парома турецкими специалистами было обнаружено около 200 пулевых отверстий.

Конечно, высшие военные чины ЦАХАЛа, которых заочно приговаривают к нескольким пожизненным срокам в турецком суде, не окажутся за решеткой. Но процесс свидетельствует о все большем обострении отношений между Турцией и Израилем. Поначалу Израиль категорически отказался платить какие-либо компенсации и приносить извинения семьям убитых. Сейчас Тель-Авив согласился с требованием Стамбула выплатить компенсации и даже принести извинения в какой-то форме. Однако Турция теперь настаивает на полном снятии блокады с Газы, на что Израиль скорее всего не пойдет ни при каких обстоятельствах.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив