Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
«Грузия никогда не смирится с потерей ни территорий, ни соотечественников»
.
Комментарий эксперта
Гиви Сергия
Гиви Сергия
журналист (Грузия)
 
Мудрая позиция

Один философ гулял по берегу моря. Идет ему навстречу какой – то человек и, толкнув его, говорит : «Я не имею привычки уступать дорогу какому – то идиоту!». «А я имею», - ответил философ и отступил, уступая дорогу встречному.

Если в политике и дипломатии отсутствуют подобные философские подходы и компромиссы, а также объективная оценка исторических фактов – все это заводит в тупик, в результате которого остается лезть на рожон, что и выбрали грузинские политики после распада СССР. Хотя, учитывая федеративное устройство Грузии, должны были вести себя иначе.

Однажды допустив ошибку, Грузия, как это водится, не извлекла из этого урока, а, напротив, стала еще больше нагнетать отношения с Россией, провоцируя ее на агрессивные действия. К сожалению, и Россия повела себя с Грузией, мягко говоря, некорректно, не использовав до конца мирные способы разрешения конфликта.

Что же касается конкретно депортации из России грузин – нелегалов, эти меры были неадекватными : шпионы – это одно, а бежавшие из страны люди в поисках средств к существованию – другое. Тем более, что выдворение осуществлялось топорно, а для граждан Грузии – унизительно...

Вместе с тем, я очень сомневаюсь, что Россию заставят заплатить оговоренную сумму компенсации. Почему? Да потому, что она окажется в чем – то и права, как «съевшая собаку» на политическом и дипломатическом поприще.

Грузия обвиняет свои автономии, в том числе и Москву, в расчленении государства, Россия обвиняет в том же Тбилиси. А не пора ли от взаимных обвинений перейти к непосредственному диалогу и уступкам на примере приведенной мной в начале заметки философской притчи.

Я, как грузин, призываю к компромиссам, прежде всего, грузинскую сторону, по вине которой страна сегодня находится на грани полного распада, и руководители которой по – прежнему уповают на Запад. Увы, в ложной надежде...

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив