Министерство юстиции Грузии 3 июля объявило о сумме компенсации, которую Россия, по мнению Тбилиси, должна выплатить за депортации грузинских граждан в 2006 году. Это 70,32 млн евро. Сумма уже фигурирует в документах ЕСПЧ. 
Речь о конфликте 9-летней давности, когда в Грузии по подозрению в шпионаже были задержаны 4 российских офицера. В ответ Россия прервала транспортное сообщение с Грузией и выдворила 2380 грузинских нелегалов. Во время этого процесса из-за ухудшения состояния здоровья погибли трое грузинских граждан. Журналист «МП» Михаил Вигнанский поговорил о набирающей обороты тяжбе с министром юстиции Грузии 
Теа Цулукиани
 
 
«МП»: Это иск Грузии против России - не единственный, который подал Тбилиси? 

Т.Ц.: Грузия ведет против России судебные межгосударственные процедуры не только в Страсбурге, но и в Гааге. Дело о депортации мы выиграли еще в прошлом году, но открытым оставался вопрос компенсации. В июле ЕСПЧ должен завершить все процедуры и обязать Россию к выплатам. Продолжаются соответствующие процедуры по второму нашему иску в ЕСПЧ - он касается августовской войны 2008 года и нарушений прав человека. Пока неизвестно, когда и как завершится этот процесс, последние наши документы мы внесли в декабре прошлого года. Напомню, что российская позиция такова, что Москва ничего не нарушала, а виновна грузинская сторона. 

Предыдущим правительством Грузии был также подан иск против России в Международный суд ООН в Гаагу, но это дело было проиграно. Грузия в нем говорила, что Россия еще с 1990-х непосредственно, а также через подконтрольные ей структуры в Абхазии и Южной Осетии осуществляет дискриминацию грузин там. На мой взгляд, причина того, что Грузии было отказано в рассмотрении ее претензий, состоит в том, что тогда все материалы для суда были подготовлены в Тбилиси очень поспешно. Если бы представители прежних властей проанализировали ситуацию глубже и подготовили иск более серьезно, его можно было бы выиграть. Есть и четвертое дело - тоже в Гааге, в уголовном суде, там ведется предварительное расследование по фактам августовской войны 2008-го. И вопрос стоит таким образом: Грузия как член Римского статута должна расследовать, были ли совершены уголовные преступления с ее стороны, также должны определиться ответственность России, осетинских группировок. Для Грузии это очень деликатный вопрос, поэтому не исключено, что Гаагский суд может решить, что наша сторона не проявляет должной активности в этом деле и провести собственное расследование.

«МП»: Как в целом Вам представляется возможность нормализации отношений с Россией?

Т.Ц.: Вы знаете нашу позицию, поддерживаемую международным сообществом: Россия оккупировала значительные территории Грузии. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы  мирным путем урегулировать отношения с Москвой. Однако окончательно это, естественно, произойдет лишь в случае деоккупации Грузии. Грузия никогда не смирится с потерей ни территорий, ни соотечественников, оставшихся на них. По этой причине у нас с 2008 года нет с Россией дипломатических отношений, и мы ограничиваемся лишь диалогом по торговым и гуманитарным вопросам. Конечно, это сложный и длительный процесс. Наши позиции принципиальны - мы продолжим начатый путь к евроинтеграции.  

«МП»: Могут ли ухудшиться отношения Грузии с Украиной из-за назначения экс-президента Михаила Саакашвили Одесским губернатором? Как будет решен вопрос его грузинского гражданства?

Т.Ц.: Взаимоотношения народов, государств и правительств Украины и Грузии превыше всего. И мы не собираемся это просто так откладывать в сторону. Те иностранцы, которые работают на Украине, делятся на две группы — эксперты и высокопоставленные чиновники. Среди них есть лица, в том числе Саакашвили, которые преследуются в Грузии, имеют статус обвиняемых, они объявлены в розыск. Но их назначения там - это решение суверенного украинского государства. При этом замечу: когда они правили Грузией, в нашей стране происходили серьезные нарушения прав человека, потому что реформы той команды проводились в форме «шоковой терапии». Ты обязан объяснять людям свои действия, когда реформируешь целую систему, иначе будет нарушен демократический процесс. Предыдущая команда ничего не объясняла, вместо этого ее представители могли кого-либо показательно арестовать перед телекамерами, назвав это реформами. Это не реформы — это спецэффекты. Я надеюсь, что на Украине будет иначе.

Что касается гражданства Саакашвили. Согласно грузинскому законодательству, двойное гражданство в нашей стране запрещено. Если устанавливается, что гражданин Грузии приобрел гражданство другого государства, начинается предусмотренная законом процедура по прекращению грузинского гражданства. Пока данная процедура продолжается. То есть можно сказать, что Саакашвили приобрел гражданство Украины, но пока еще фактически остается гражданином Грузии. Таким образом в его отношении распространяются все права и обязанности, в том числе уголовно-правового характера. Также замечу, что выдача гражданина Украины другому государству запрещается украинской Конституцией. 

«МП»: В 2016-м году в Грузии пройдут новые выборы в парламент. Саакашвили и его "Единое национальное движение" обещают вернуться во власть. Допускаете ли Вы такой сценарий?

Т.Ц.: Во-первых, я заверяю вас, что в 2016 году мы так же мирно и прозрачно проведем парламентские выборы, как прошли выборы в органы местного самоуправления в прошлом году и президентские в 2013-м. Самое важное, что мы сейчас делаем в области реформ, это формирование институциональной демократии. Это система эффективно функционирующих демократических институтов. То есть мы создаем такие устои демократии, которые не под силу будет свернуть ни одному правительству, пришедшему после нас. И я не думаю, что при институциональной демократии у "Единого национального движения" есть шанс вернуться к власти. Отмечу также, что мы изменили само понятие выборов, народ реально изъявляет волю и выбирает власть. Мы вернули нашему гражданскому обществу свое право мирным путем сменить власть, поэтому и после нас оно не позволит отнять это право. Наше общество стало более активным и более требовательным, что само по себе не может не радовать нас. 
 
Комментарии экспертов
Алексей Иорш
Алексей Иорш
художник - карикатурист
Великие комбинаторы

 

Василий Гром
блогер, капитан шхуны "Мечта"
Понимать без слов

 

Гиви Сергия
Гиви Сергия
журналист (Грузия)
Мудрая позиция

Один философ гулял по берегу моря. Идет ему навстречу какой – то человек и, толкнув его, говорит : «Я не имею привычки уступать дорогу какому – то идиоту!». «А я имею», - ответил философ и отступил, уступая дорогу встречному.

Если в политике и дипломатии отсутствуют подобные философские подходы и компромиссы, а также объективная оценка исторических фактов – все это заводит в тупик, в результате которого остается лезть на рожон, что и выбрали грузинские политики после распада СССР. Хотя, учитывая федеративное устройство Грузии, должны были вести себя иначе.

Однажды допустив ошибку, Грузия, как это водится, не извлекла из этого урока, а, напротив, стала еще больше нагнетать отношения с Россией, провоцируя ее на агрессивные действия. К сожалению, и Россия повела себя с Грузией, мягко говоря, некорректно, не использовав до конца мирные способы разрешения конфликта.

Что же касается конкретно депортации из России грузин – нелегалов, эти меры были неадекватными : шпионы – это одно, а бежавшие из страны люди в поисках средств к существованию – другое. Тем более, что выдворение осуществлялось топорно, а для граждан Грузии – унизительно...

Вместе с тем, я очень сомневаюсь, что Россию заставят заплатить оговоренную сумму компенсации. Почему? Да потому, что она окажется в чем – то и права, как «съевшая собаку» на политическом и дипломатическом поприще.

Грузия обвиняет свои автономии, в том числе и Москву, в расчленении государства, Россия обвиняет в том же Тбилиси. А не пора ли от взаимных обвинений перейти к непосредственному диалогу и уступкам на примере приведенной мной в начале заметки философской притчи.

Я, как грузин, призываю к компромиссам, прежде всего, грузинскую сторону, по вине которой страна сегодня находится на грани полного распада, и руководители которой по – прежнему уповают на Запад. Увы, в ложной надежде...

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив