Владимир Путин подписал закон о преференциях российскому ПО

03 июль 2015
Автор:
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о предоставлении льгот российскому программному обеспечению в рамках госзакупок, сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на официальный портал правовой информации.
Согласно новым правилам, вступающим в силу с 1 января 2016 года, предполагается создание реестра российского ПО. Российским может считаться только программное обеспечение, исключительные права на которое принадлежат России, российским гражданам и российским некоммерческим организациям и компаниям, в которых доля российских бенефициаров составляет более 50%. ПО не должно нарушать государственную тайну и обязано быть правомерно введено в оборот, а также реализовываться на всей территории России.
Кроме того, в ходе госзакупок вводится запрет на приобретение иностранного ПО в случае, если существует отечественный аналог. При приобретении же зарубежного софта госзаказчики должны будут отчитаться и доказать, что на российском рынке ПО аналога нет.

При этом, общая сумма выплат за рубеж по лицензионным и иным договорам, касающимся вопросов интеллектуальной собственности, не должна быть более 30% от годовой выручки правообладателя ПО от его реализации. Данный список требований может быть расширен российским правительством за счет дополнительных пунктов. Обжаловать решение об отказе включения в реестр правообладатели ПО смогут в суде в течение 3 месяцев.
 
Стоит отметить, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Министерство финансов РФ ранее выступили против ограничений на покупку иностранного программного обеспечения. Как передает "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники, в обоих федеральных ведомствах полагают, что введение запрета может привести к крупным бюджетным расходам и росту цен на отечественный софт.
 
В начале июня нынешнего года Минкомсвязи подготовило список проектов по импортозамещению программного обеспечения, поддержку которых оценили в 18 миллиардов рублей.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив