Франция отказала в политическом убежище Джулиану Ассанжу

03 июль 2015
Власти Франции ответили отказом на просьбу основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа о предоставлении ему политического убежища, изложенную в открытом письме президенту Франсуа Олланду, сообщает агентство Reuters.
Как говорится в заявлении Елисейского дворца, -"Франция получила письмо от господина Ассанжа. Углубленный анализ показал, что из-за ряда юридических и материальных аспектов ситуации Ассанжа, Франция не может удовлетворить его просьбу".

Ранее стало известно, что Джулиан Ассанж обратился к Франсуа Олланду с просьбой об убежище в открытом письме, которое было опубликовано на сайте газеты Le Monde. В своем обращении Ассанж утверждает, что ему грозит "как физическая, так и психологическая" опасность, а сам он является мишенью политических преследований.
 
О вероятности его рассмотрения в положительном ракурсе сообщила ранее министр юстиции Франции Кристиан Тобира, ее заявление касалось также бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. Однако глава французского правительства Мануэль Вальс уточнил, что Франция не будет предоставлять им политическое убежище.

"Франция не может ответить на его запрос. В положении господина Ассанжа нет непосредственной угрозы. Более того, на него выдан европейский ордер на арест", - говорится в коммюнике Елисейского дворца.

В своем письме Джулиан Ассанж заявил, что ни в одной стране мира ему не предъявляли официальных обвинений в каких-либо преступлениях. "У меня есть пять с половиной квадратных метров для личного пользования. Находиться под открытым небом и видеть солнце мне запрещено властями Соединенного Королевства, как и, например, посещение врача в больнице. Я не могу даже выходить на балкон и тем более на прогулку", - написал основателя WikiLeaks.

Упомянул автор письма и тот факт, что именно на созданном им портале была опубликована скандальная информация о прослушивании телефонных разговоров французских лидеров и их ближайших помощников Агентством национальной безопасности США.

"Только Франция в настоящее время может предложить мне необходимую защиту от политического преследования, которому я подвергаюсь", - резюмировал Ассанж.

Напомним, Ассанж с 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне – тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США. В США его ждет суд и длительный тюремный срок, а потенциально - и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже за несанкционированную публикацию документов госдепартамента. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив