Президент Финляндии опечален запретом на въезд в страну депутатам Госдумы

03 июль 2015
Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что при запрете во въезде в страну членам российской делегации ОБСЕ, Финляндия руководствовалась своими обязательствами перед Евросоюзом, касательно договоренности о введении санкций в отношении России, передает ИТАР-ТАСС.
"Это, конечно, очень печальная ситуация. Финляндия действовала согласно своим обязательствам, придерживаясь договоренностей ЕС по поводу санкций и запретов на передвижение", — отметил Ниинисте.
 
При этом, несмотря на ситуацию с неучастием российской делегации в годовой сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Хельсинки, глава Финляндии надеется на продолжение нормальных отношений с Россией.

"Посмотрим, что будет дальше. Но я не верю, что вследствие этого отношениям будет нанесен сильный ущерб", - приводит его слова местная телекомпания YLE.

 
Хяккинен объяснил это решение тем, что россияне включены в санкционный список Евросоюза. После этого вся российская делегация объявила, что не приедет в Хельсинки.

Как, в свою очередь, отметил Сергей Нарышкин, - "Мои коллеги согласились со мной в том, что недопустимо понижать уровень представительства российской делегации на данной сессии, тем более, такой важной, которая посвящена 40-летию подписания Хельсинского акта - основополагающего документа".
 
Позднее посол Финляндии в России был вызван в МИД РФ. Ему заявили, что отказ во въезде в страну Сергею Нарышкину и ряду российских парламентариев является откровенно недружественным шагом, который подрывает двусторонние отношения.
 
В свою очередь, как заявил 2 июля министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни, отказ во въезде в Финляндию попавшим под санкции россиянам не вызван враждебным отношением к России. По словам главы внешнеполитического ведомства, он понимает вызов посла Ханну Химанена в российский МИД и надеется, что в ходе беседы на Смоленской площади посол сможет донести до российской стороны позицию Финляндии.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru