Боевики ИГ разбили кувалдами шесть уникальных древних статуй в Пальмире

03 июль 2015
Автор:
Джихадисты из группировки "Исламское государство" обнародовали снимки, на которых изображено, как боевики крушат древние статуи, сообщает Русская служба BBC.
На фотографиях видно, как шесть статуй разбивают кувалдами в присутствии толпы зрителей. По словам боевиков, это артефакты из древнего города Пальмира в Сирии.

Исламисты заявили, что статуи были изъяты у некоего контрабандиста, которого в наказание подвергли бичеванию. Фотографии сопровождались цитатой пророка Мохаммеда, гласившей: "Не оставляйте ни одной статуи не разрушенной и ни одного могильного холма, не сравняв его с землей".

Глава сирийского ведомства по охране памятников Маамун Абдулкарим рассказал, что на прошлой неделе группировка "Исламское государство" уничтожила статую льва из Пальмиры, возраст которой составлял две тысячи лет. Абдулкарим назвал разрушение трехметровой статуи, известной как лев аль-Лат, наиболее тяжким преступлением, совершенным против исторического наследия Пальмиры. По его словам, статуя была покрыта металлическими пластинами и мешками с песком для того, чтобы защитить памятник от военных действий, но "мы не могли вообразить, что ИГ придет в город, чтобы уничтожить его".

В свою очередь, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова рассказала BBC, что разграбление Пальмиры в настоящее время осуществляется в промышленных масштабах. По ее словам, боевики ИГ занимаются контрабандой и продают артефакты для финансирования экстремизма и терроризма.

Напомним боевики ИГ захватили Пальмиру, считающуюся одной из самых важных исторических достопримечательностей Ближнего Востока, в мае нынешнего года. После захвата города под угрозой уничтожения оказались древние развалины и храмы. В прошлом месяце сирийские правозащитники сообщили, что террористы из "Исламского государства" заложили пехотные мины и взрывчатку вокруг руин Пальмиры. 
 
Боевики "Исламского государства" разграбили и разрушили с начала кризиса около 750 объектов культурного наследия по всей территории Сирии. В Ираке террористы полностью уничтожили древний город Дур-Шаррукин, расположенный на севере страны. В иракском Мосуле разрушены статуи и памятники, простоявшие более трех тысяч лет.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив