Еврокомиссия готова предоставить Греции техническую помощь при условии возобновления переговоров

03 июль 2015
Курирующий экономический и валютный союз вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис заявил, что Еврокомиссия готова предложить Греции техническую помощь в случае продолжения переговоров после воскресного референдума, передает РИА Новости.
"Конечно, Европейская комиссия готова сотрудничать с правительством Греции и предложить техническую помощь", - заявил Домбровскис, уточнив, однако, что для этого необходима "внушающая доверие стратегия греческого правительства".

Ранее глава объединяющей министров финансов стран ЕС Еврогруппы Йерум Дейсселблум заявил, что если участники греческого референдума отвергнут план оказания финансовой помощи в обмен на осуществление предложенных ЕС фискальных мер, то это не усилит позиции страны в переговорном процессе и поставит обе стороны в "очень сложное" положение. Референдум, по словам министра, должен показать, готовы ли греки еще раз затянуть пояса, ради того чтобы остаться в еврозоне.
 
Напомним, на сегодняшний день ситуация в стране такова, что государству не хватает средств для финансирования не только внешних, но и внутренних обязательств, а ЕС в обмен на кредиты требует проведения жестких реформ.
 
Премьер страны Алексис Ципрас назначил на 5 июля референдум по предложениям европейских кредиторов и призвал избирателей от этих предложений отказаться. Глава греческого кабмина уверен, что "нет" ультиматуму кредиторов на референдуме даст больше шансов добиться более выгодного соглашения.

"Если восторжествует "да", у нас будет нежизнеспособное соглашение. Я буду уважать любой результат и начну необходимые процессы", — сказал премьер.

Отметим, 1 июля МВФ объявил о фактическом дефолте Греции. Это связано с тем, что Афины не перечислили до 30 июня 1,6 млрд евро в счет погашения долга перед фондом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив