Стивен Харпер: Канада в целом удовлетворена условиями сделки

07 ноябрь 2012
Автор:
Во вторник премьер-министр Канады Стивен Харпер и его индийский коллега Манмохан Сингх объявили об обновлении соглашения о ядерном партнёрстве, которое позволит канадским компаниям снабжать ураном страну в Южной Азии, испытывающую энергетический голод. Ядерное соглашение о сотрудничестве между двумя странами было подписано два года назад, но фактически оно ещё не было реализовано из-за некоторых разногласий.

Канада хотела большего контроля над тем, как будет использоваться поставляемый ею уран, а Индия сопротивлялась этому. По обновлённой версии соглашения Канаде будут гарантированы все её требования.

Премьер-министры объявили о завершении административного соглашения на мероприятии в резиденции Хайдарабад. Здание, в котором в настоящее время располагается правительство Индии, прежде являлось королевской резиденцией.

Оба премьера также подписали соглашения о социальном обеспечении, которые смогут оградить предпринимателей этих двух стран от двойной выплаты пенсий и пособий.

Харпер сообщил журналистам во вторник, что Канада в целом удовлетворена условиями сделки.

Во вторник премьер-министр также коснулся других вопросов, выходящих за рамки торговли. А именно, имеющих непосредственное отношение к индо-канадской общине.

Индийское правительство в очередной раз попыталось надавить на Канаду, обвинив её в поддержке сикхского экстремизма. За последнее время в Канаде всё громче звучат требования индо-канадцев найти виновных в резне сикхов в 1984 году.

Министр иностранных дел Индии, Пренит Каур, поднял вопрос об экстремизме во время встречи с премьер-министром Канады Стивеном Харпером и с другими официальными лицами двух стран во вторник. Он отметил, что в настоящее время в Пунжаб вернулись покой и мир и что он надеется, что так будет всегда.

Индия поднимает этот вопрос уже не в первый раз за последнее время. Министра иностранных дел Канады Джона Бэрда также поставили в известность об озабоченности индийского правительства по поводу этого вопроса во время его визита в Индию в начале этого года. А Индийский Конгресс за рубежом зашёл настолько далеко, что обвинил канадских политиков индийского происхождения в игнорировании этого вопроса.

По словам Каура, в канадской провинции Британская Колумбия можно увидеть множество флагов Халистана – предлагаемого отдельного государства сикхов, а карманы индо-канадской общины подпитывают эту идею.

В 1985 году при взрыве рейса Air India погиб 331 человек. По предположению полиции, этот взрыв был организован сикхскими экстремистами, базирующимися в Канаде.

Сотни сикхов протестовали на Парламентском холме в марте этого года против смертного приговора, вынесенного сикхскому террористу Бальванту Сингху Ражоана.

Харпер в ответ сказал Кауру, что Канада является сторонником единой Индии, описав про-халистанские движения как маргинальные.

Это взгляд, который разделяется основной частью индо-канадского сообщества. У нас есть более миллиона людей, которые ведут свое происхождение из Индийского субконтинента, а среди моей очень большой делегации, сопровождающей меня в этой поездке, присутствует много индо-канадцев»,
- сказал он.

 

Во время резни в ноябре 1984 года было убито более 3000 сикхов.

Останки убитых сикхов, как и саму деревню, сравняли с землёй. Следы этой деревни были обнаружены совсем недавно, в прошлом году, и многие полагают, что индийские власти не принимают достаточных мер, чтобы привлечь виновных к ответственности.

Массовое убийство произошло сразу после убийства премьер-министра Индиры Ганди её сикхскими телохранителями. Телохранители, как полагают, отомстили ей за кровавые военные операции, которые проходили в июне того же года и были направлены на извлечение сикхских боевиков из Золотого храма в Амритсаре.

Такие группы, как Всемирная организация сикхов и Конгресс канадских сикхов утверждают, что община имеет право участвовать в мирном диалоге с Индией, и что индийское правительство не должно вмешиваться в дела индо-канадцев.

Премьер-министр Стивен Харпер также встретился с президентом Индии Пранаба Мукхерджи.

 
Комментарии экспертов
Алексей Иорш
Алексей Иорш
художник - карикатурист
Великие комбинаторы

 

Василий Гром
блогер, капитан шхуны "Мечта"
Понимать без слов

 

Гиви Сергия
Гиви Сергия
журналист (Грузия)
Мудрая позиция

Один философ гулял по берегу моря. Идет ему навстречу какой – то человек и, толкнув его, говорит : «Я не имею привычки уступать дорогу какому – то идиоту!». «А я имею», - ответил философ и отступил, уступая дорогу встречному.

Если в политике и дипломатии отсутствуют подобные философские подходы и компромиссы, а также объективная оценка исторических фактов – все это заводит в тупик, в результате которого остается лезть на рожон, что и выбрали грузинские политики после распада СССР. Хотя, учитывая федеративное устройство Грузии, должны были вести себя иначе.

Однажды допустив ошибку, Грузия, как это водится, не извлекла из этого урока, а, напротив, стала еще больше нагнетать отношения с Россией, провоцируя ее на агрессивные действия. К сожалению, и Россия повела себя с Грузией, мягко говоря, некорректно, не использовав до конца мирные способы разрешения конфликта.

Что же касается конкретно депортации из России грузин – нелегалов, эти меры были неадекватными : шпионы – это одно, а бежавшие из страны люди в поисках средств к существованию – другое. Тем более, что выдворение осуществлялось топорно, а для граждан Грузии – унизительно...

Вместе с тем, я очень сомневаюсь, что Россию заставят заплатить оговоренную сумму компенсации. Почему? Да потому, что она окажется в чем – то и права, как «съевшая собаку» на политическом и дипломатическом поприще.

Грузия обвиняет свои автономии, в том числе и Москву, в расчленении государства, Россия обвиняет в том же Тбилиси. А не пора ли от взаимных обвинений перейти к непосредственному диалогу и уступкам на примере приведенной мной в начале заметки философской притчи.

Я, как грузин, призываю к компромиссам, прежде всего, грузинскую сторону, по вине которой страна сегодня находится на грани полного распада, и руководители которой по – прежнему уповают на Запад. Увы, в ложной надежде...

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив