Юрий Симонян: "Глава Казахстана надеется стать авторитетнее Александра Лукашенко с помощью конфликта в Сирии"

Оппозиция Сирии опять засобиралась в Астану. На этот раз в сентябре. В казахстанской столице противники президента Башара Асада уже встречались 25 мая и увенчали переговоры подписанием соглашения. Это им показалось настолько результативным делом, что и вторую встречу по урегулированию сирийского кризиса они захотели провести в Казахстане. Будет ли вторая встреча результативнее первой для принимающей стороны, похоже, неважно. Для казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева очень важно достойно сыграть роль главного миротворца по Сирии. Что поделать: роль главного украинского посредника у него отобрал белорусский президент Александр Лукашенко. Нельзя сказать, что Лукашенко тем самым нанес личную обиду Назарбаеву, однако очевидно, что Белоруссия и Казахстан становятся главными конкурентами за имидж главного миротворца на постсоветском пространстве.

Роли посредника в важном региональном конфликте Казахстану, амбициозный лидер которого видит себя в первой десятке мировых политических тяжеловесов, в последнее время не хватало. Переговоры по иранской ядерной проблематике, прошедшие в Казахстане два года назад по инициативе Назарбаева, были успешными, однако в этом процессе музыку заказывают США, и Астана ко двору не пришлась.

Попытка Назарбаева заняться карабахским урегулированием тоже была неудачной. Еще со времен председательствования Казахстана в ОБСЕ армянская сторона настороженно относится к этим посредническим потугам. А жесткая позиция Назарбаева, настоявшего на документальном фиксировании вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) без Нагорного Карабаха, лед недоверия растопить тем более не могла. Кроме того, главный посредник в этом конфликте — Россия, которая тоже не горит желанием уступать это место Казахстану.

Однако теперь Назарбаев, кажется, нашел конфликт, в котором он может выступать главным посредником еще много лет. От Сирии, где президент Башар Асад пытается отбиться, с одной стороны, от восставших кланов-конкурентов, с другой — от террористов из «Исламского государства», отказались и США, и Россия. После украинского кризиса обе страны внезапно забыли о своих прежних заявлениях: насколько этот конфликт важен для безопасности всего Ближнего Востока. И теперь настал черед Назарбаева говорить о том же самом.

То, что казахстанские переговоры по Сирии пустые, стало понятно сразу, как только прояснилось с составом прибывающих сирийцев. В нем не было не то что самого Асада, но и его уполномоченных. Зато количество представителей разномастной оппозиции (посланцев делегировали 27 организаций) превысило все ожидания. В итоге переговоры завершились ожидаемо бессмысленным соглашением, причем подписали его далеко не все сирийцы. Наиболее содержательным был пункт за необходимость ухода с сирийской земли всех вооруженных иностранцев. Кто будет контролировать его исполнение — тоже непонятно.

Впрочем, для Назарбаева это неважно. Пока МИД Казахстана будет давать расплывчатые комментарии, принимать у себя сирийские делегации и ждать изменений в большой политике. Мировые державы не будут обращать внимание на сирийский конфликт до окончания конфликта украинского. Когда же ситуацию в Украине удастся стабилизировать, Сирия и угроза «Исламского государства» вновь станут темами номер один. Тогда-то Назарбаев и получит шанс достичь тех же высот, что и Александр Лукашенко, который в ходе украинского конфликта фактически отнял у лидера Казахстана право называться главным посредником между Россией и Западом на постсоветском пространстве.

Лукашенко перехватил инициативу в мае, предоставив площадку для украинского диалога в Минске. Переговорами, уровнем их организации, а главное — их результатами остались довольны все стороны. Попытка казахстанского лидера «перетащить» диалог к себе оказалась безрезультатной. Призыв Назарбаева собраться в Астане остался неуслышанным. Поговаривают, что Нурсултан Абишевич был несколько уязвлен тем, что друг и коллега по ЕАЭС Александр Григорьевич обошел его на миротворческом вираже.

Сейчас президенту Казахстана остается лишь наблюдать, как собирает «цветы и комплименты» его белорусский коллега, в одночасье переставший быть для Запада «последним диктатором» и иным средоточием цивилизационного зла. Словосочетание «минские соглашения» сегодня мелькают во всех мировых СМИ.

Назарбаев, конечно, хотел бы прочесть в газетах про «астанинские соглашения», как бы двусмысленно это ни звучало. Впрочем, еще не все потеряно. Сирийский диалог дает Назарбаеву хотя бы надежду на то, что это выражение еще появится в передовицах.

Данный материал показывает, что автор мало представляет себе характер и чутьё человека, о котором пишет - Нурсултана Назарбаева. Как раз интуиция Нурсултана Абишевича - его сильная сторона - он продемонстрировал это, к примеру в 2004 году отказавшись от встречи четырёх Президентов в Новгороде-Северском, Черниговской области Украины - родины Кучмы.
По поводу Минска можно сказать, что во-первых - отказ от проведения встречи по Украине в Астане был в основном результатом усилий Европейских политиков - они побоялись, что в Астане Назарбаев их переиграет, поскольку в отличие от Лукашенко имеет определённые прямые рычаги воздействия на Европейцев. Во-вторых, ещё непонятно - Минские переговоры принесут лавры или отрицательный имидж для Лукашенко.
По Сирии, учитывая позицию "модератора проблем" - США, результаты любых переговоров не могли и не могут быть иними в настоящее время. Но - они безусловно укрепят как позиции Башара Асада, так и позиции Назарбаева. Как минимум -Казахстан поднимет свой рейтинг среди Прикаспийских государств и укрепит отношения с Ираном, а это уже не мало!
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив