Судебные приставы Бельгии и Франции начали поиск в своей стране активов и имущества, принадлежащих РФ

$50 млрд, которые Гаагский арбитраж потребовал от властей Российской Федерации выплатить бывшим владельцам нефтяной компании ЮКОС, в июне дали о себе знать. Судебные приставы Бельгии и Франции начали поиск в своей стране активов и имущества, принадлежащих РФ. В перспективе они будут арестованы и распроданы согласно решению Гаагского арбитража, который разбирал иск бывших владельцев нефтяной компании ЮКОС против России и решил его в пользу истца. Однако если приставы и обнаружат российские госактивы, не обладающие неприкосновенностью, то они вряд ли покроют сумму в $50 млрд, а процесс отчуждения имущества затянется на годы, причем без очевидных перспектив.

17 июня судебные приставы по решению Гаагского арбитража затребовали от десятков компаний в Бельгии и Франции в течение 15 дней предоставить информацию об имеющихся в их распоряжении имуществе и денежных средствах, принадлежащих РФ. Однако все наиболее чувствительные болевые точки российских властей за рубежом защищены. Здания и имущество посольств России обладают дипломатической неприкосновенностью, а крупные энергетические компании или банки, несмотря на их связи с государством, де-юре являются частными. Кстати, как только тема ареста российских активов вышла в новостные топы, глава «Роснефти» Игорь Сечин напомнил журналистам, что к его компании у представителей бывшего ЮКОСа юридических претензий нет: их разбирательство завершилось мировым соглашением.

Единственным прецедентом, когда российское имущество было выставлено на аукцион и продано по решению суда, был иск немца Франца Зедельмайера против РФ. Еще с ельцинских времен немецкий бизнесмен требовал вернуть его инвестиции в объеме €6 млн. В 1998 году Стокгольмский суд обязал Россию удовлетворить иск Зедельмайера, и с тех пор начался длительный процесс апелляций. Здание, принадлежавшее торгпредству РФ в Швеции, продали только в 2014 году. Зедельмайер получил за него лишь €1,47 млн.

В этом контексте любопытно заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова изданию РБК-Daily. Он пообещал: «Будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием». Однако на каком основании должен произойти симметричный ответ, дипломат не объяснил. В Бельгии и Франции речь идет о конкретном судебном разбирательстве: иске бывшего ЮКОСа к РФ. В России похожих судебных разбирательств в последнее время не происходило. Более того, отечественное право не позволяет рассматривать споры против иностранного государства без его согласия. Лавров же в этой ситуации все равно требует «симметричного ответа» от российских судов, которые, по идее, не должны зависеть от международной политической конъюнктуры.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив