Евгений Бай: "Через три года на смену Раулю Кастро может придти кто-то из его детей"

В 2016 году после президентских выборов в США в Белом доме сменится хозяин. Кубинский лидер Рауль Кастро твердо пообещал нации, что в 2018 году, после двух сроков он также покинет свой пост. Рауль в июне этого года отпраздновал 84-й день рождения. Фиделю в августе исполнится 89 лет. Кто будет общаться друг с другом в Америке и на Кубе, странах, между которыми происходит процесс «разморозки отношений»? Ответа на этот вопрос нет, но есть некоторые догадки. Официальным преемником Рауля Кастро является 55-летний Мигель Диас-Канель, бывший инженер, а затем - министр образования, который на съезде Компартии в феврале 2013 года был избран первым заместителем Председателя государственного совета страны. Ожидается, что он формально и придет на смену Кастро-младшему на следующем съезде коммунистов.

У порога власти - «Семья»

Однако, как считают многочисленные высокопоставленные беженцы с Кубы, когда-то входившие в элиту страны, реальная власть на острове принадлежит детям лидеров. Прежде всего, клану Рауля Кастро, который сменил своего более известного старшего брата Фиделя еще в 2006 году в связи с его тяжелой болезнью.

После ухода с политической арены Фиделя Кастро все получаемые страной доходы оказались в руках клана Рауля Кастро, в который входят как его доверенные лица из числа высокопоставленных военных, так и члены семьи.

- Рауль и его люди уже в течение многих лет руководят холдингом Grupo de Administracion Empresarial (GAE), - говорит «МП» Альсибиадес Идальго, экс-руководитель администрации Рауля Кастро и бывший представитель Кубы в ООН, бежавший из страны в 2002 году. - В распоряжении компании Gaviota («Чайка»), являющейся частью холдинга, находится большая часть отелей страны, почти вся гражданская авиация и морской флот, обширная недвижимость - те сферы, которые приносят доход в конвертируемой валюте. Уровень управления и дисциплины в военном холдинге несравненно выше, чем на кубинской «гражданке».

Вся статистика по деятельности GAE засекречена. Холдингом многие годы руководил бывший министр Революционных вооруженных сил, сменивший Рауля на этом посту, Хулио Касас Регейро. Но он скончался, и сейчас экономикой кубинской армии занимаются близкие родственники самого лидера - его сын Алехандро Кастро Эспин, а также Луис Альберто Родригес, муж старшей дочери Рауля Деборы.

Сын Рауля очень похож внешне на карибского пирата Джека Воробья в исполнении Джонни Деппа. Говорят, что и по своему характеру он такой же неугомонный весельчак и хулиган.

Однако, как это часто бывает в семьях лидеров, их дети с трудом находят общий язык, и между ними часто происходят конфликты.

- Алехандро, сын Рауля, обладает холодным рассудком, рассудительностью и у него, конечно, обширные властные амбиции, - говорит «МП» сын другого известного кубинского команданте, унаследовавший имя и фамилию отца, но никак не его характер, Хуан Хуан Альмейда. - Впрочем, такие же амбиции и у дочери Рауля Мариэлы, и у его зятя, и у других людей из «Семьи». Кроме того, следует учитывать, что у Алехандро нет влияния ни на армейскую верхушку, ни на старое поколение, воевавшее в горах Сьерра-Маэстра, ни на среднее, которое прошло через войны в Никарагуа, Эфиопии и Анголе. Кстати, сам Алехандро Кастро побывал в Анголе. Но его военные «подвиги» закончились после того, как он попал в аварию во время стрелковых учений под Луандой, - его сразу же отозвали на родину. Правда, это не помешало правительству наградить его орденом — якобы за полученное в боях ранение. В целом же Алехандро не популярен в стране, он влиятелен ровно до тех пор, пока жив Рауль.

Хуан Альмейда отлично знает всех этих людей. Будучи сыном сподвижника Фиделя и Рауля Хуана Альмейды Боске, третьего человека в кубинской номенклатуре, он в течение многих лет тесно общался с ними.

О рождении у команданте Альмейды сына Фидель Кастро оповестил нацию во время многотысячного митинга на площади Революции. Альмейда-младший присутствовал за столом во время переговоров с перуанским лидером Веласко Альварадо, а советский лидер Леонид Брежнев во время визита на Кубу подарил ему велосипед. Однако, став взрослым, Хуан Хуан Альмейда порвал с режимом. Спецслужбы Кубы много раз задерживали его и подвергали допросам. В течение нескольких лет он, страдающий от редкого заболевания, которое невозможно вылечить на Кубе, добивался выезда с острова. Власти позволили ему сделать это лишь в 2011-м, после того, как он провел многомесячную голодовку. Сейчас Хуан Хуан Альмейда живет в Майами.

Кубинская радуга

Наиболее экзотичной фигурой среди детей кубинских лидеров, бесспорно, является 52-летняя Мариэла Кастро Эспин. Она во второй раз за полвека подняла на Кубе знамя революции, но на этот раз не социалистической, а сексуальной. Психолог по образованию, Мариэла возглавила движение по борьбе за права геев, лесбиянок и трансвеститов –единственное разрешенное правозащитное движение на Кубе.

В первые годы после прихода к власти братья Кастро всех представителей нетрадиционной сексуальной ориентации отправляли в трудовые лагеря с клеймом «inadaptados» - «неприспособленные». В семидесятые принадлежащие к сексуальному меньшинству художники, кинорежиссеры и учителя назывались «desviados» - «заблудившимися», их выгоняли с работы и иногда даже сажали в тюрьму. «Это была глубоко ошибочная политика, - говорит Мариэла. - Все наши лидеры были такими молодыми, горячими, такими мачос, такими гомофобами и не отдавали себе отчет в том, что творили».

В 2001 году Мариэла Кастро возглавила Национальный центр сексуального образования. Ее главной целью было провести законодательную реформу, которая позволила бы разрешить в стране однополые браки, гарантировать сексуальным меньшинствам такие гражданские права, как право на наследство, разрешить однополым семьям усыновлять детей. Учитывая принадлежность Мариэлы к правящему клану, ни у кого не возникло сомнений, что кубинские депутаты решат все эти вопросы положительно.

И на своем пути Мариэла добилась многого. В 2008-ом под ее нажимом Министерство здравоохранения разрешило в стране бесплатные операции по смене пола. Неутомимая защитница геев и лесбиянок добилась разрешения проводить месячники против гомофобии с уличными шествиями по улицам Гаваны и других крупных кубинских городов. Последняя такая манифестация прошла в конце мая этого года. Попробовали бы провести нечто подобное кубинские правозащитники, требующие большей свободы, плюрализма и демократии, - их бы немедленно разогнала полиция, а активистов бросили бы за решетку.

История знает много парадоксов. Во время своих поездок в США Мариэла с фактами в руках доказывает своей либеральной аудитории, что Куба с точки зрения прав сексменьшинств гораздо более свободная страна, чем Америка. Да кто бы с ней спорил. Гавана уже давно превратилась в один из мировых центров геев и трансвеститов. А после того как будут нормализованы отношения между США и Кубой, она наверняка затмит собой и Амстердам, и Бангкок.

Нищета и непотизм

Сыновья Фиделя Кастро не играют столь заметной роли в политической и социальной жизни страны, как их ближайшие родственники из клана Рауля. Сколько всего детей у Фиделя, не знает никто, возможно, и он сам. Одни говорят - девять, другие - 11. Первенцем является Фидель Кастро Диас-Баларт, сын Фиделя и Мирты Диас-Баларт, родившийся еще до победы революции.

В течение многих лет Фиделито, как его называют на острове, был руководителем Центра ядерных исследований, но затем отец уволил его. «Он не подавал никакого прошения. -сказал об этом лидер страны. - Он был уволен за некомпетентность. У нас тут не монархия».

Долгое время о личной жизни Фиделя ничего не было известно. На острове ходили слухи, что он каждый день переезжает из одной резиденции в другую и везде его ждут молодые женщины. Из-за этого его прозвали caballo - жеребцом.

Однако в действительности все было не так. С 60-х годов Фидель жил с одной-единственной женщиной по имени Далиа Сото дель Валье. От нее у него родилось пять сыновей, и имена всех их начинаются с буквы «а» -Алехандро, Алексис, Александр, Антонио и Анхель.

- У сыновей Фиделя нет никаких политических амбиций, - говорит «МП» Хуан Хуан Альмейда. - Они не очень-то ладят с детьми Рауля и по деловым качествам не могут с ними конкурировать. Сыновья Фиделя — чисто декоративные фигуры. Их удел - фотографироваться с заезжими знаменитостями. Например, с Пэрис Хилтон и Наоми Кэмпбелл, которые недавно приезжали на Кубу. Конечно, у них есть определенная власть, но она служит лишь для того, чтобы охранять их самих, а не для того, чтобы управлять другими.

Кстати, тот факт, что сначала Фиделито, а потом Алехандро фотографировались и с Пэрис Хилтон, и с Наоми Кэмбелл, возмутил другого именитого собеседника нашего издания -Мартина Гевару, племянника легендарного Че Гевары. «На Кубе нищета соседствует с непотизмом, - говорит Гевара, живущий в Мадриде. - Какой позор! Я вспоминаю, как наши лидеры били себя в грудь и кричали «Родина или смерть!». Как угрожали расправой всем тем, кто восхищался свободой слова на Западе, его плюрализмом, его культурой. Что они скажут теперь?».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив