Дэвид Кэмерон предлагает Асаду «сделку»

07 ноябрь 2012
Автор:
Международные гарантии безопасности во время выезда из Сирии обещают действующему сирийскому президенту Башару Асаду в обмен на «немедленный уход в отставку» и прекращение боевых действий правительственной армии против повстанцев. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Британский премьер вчера дал интервью арабскому телеканалу «Аль-Арабия», в котором в очередной раз раскритиковал сирийского лидера Башара Асада.

Все что угодно, чтобы этот человек убрался из страны, чтобы обеспечить безопасный переходный процесс. Безусловно, я не предлагаю ему план побега в Великобританию, однако если он хочет уйти, то он может уйти - это организовать можно»,
- сказал Дэвид Кэмерон.

 

Кэмерон исключил возможность получения Башаром Асадом убежища в Великобритании, супруга которого, как известно, родилась в Лондоне. Лично британский премьер желает, чтобы Асад предстал перед международным судом.

Я предпочел бы, чтобы он ответил по всей строгости международного права и юстиции за то, что он сделал»,
- сказал Дэвид Кэмерон.

 

Британский премьер не уточнил, какая именно страна готова принять действующего президента Сирии. Пока неизвестно, обсуждал ли Дэвид Кэмерон подобный вариант развития событий с другими членами Совбеза ООН или это его личная инициатива.

Причиной для столь эмоциональных высказываний и неожиданных предложений Кэмерона могла стать очередная серия терактов в Сирии. По данным Сирийского наблюдательного совета по правам человека, 6 ноября в стране в результате терактов и вооруженных столкновений погибли около 100 человек.

Правозащитная организация «Международная амнистия» сразу же отреагировала на слова британского премьера и раскритиковала его предложение.

Дэвид Кэмерон должен выступать за то, чтобы Башар Асад был привлечен к ответственности, лучше всего в Международном уголовном суде в Гааге, а не давать ему иммунитет»,
- говорится в сообщении правозащитников.

 

Кровавый конфликт между правительственными войсками и оппозиционными группировками продолжается в Сирии. С марта 2011 г. в стране погибли более 32 тыс. человек. Число беженцев, которые бежали в соседние государства, продолжает расти и уже превышает 450 тыс. По данным ООН к концу года число сирийских беженцев достигнет 700 тысяч человек. Около 1 млн. 500 тыс. граждан Сирии остались без крова и нуждаются в срочной гуманитарной помощи.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив