Игорь Крючков: "Папа Римский готов поработать на Кремль"

10 июня Папа Римский Франциск принял у себя Владимира Путина, президента самой большой православной страны мира - России. Они проговорили наедине 50 минут. Уже 13 июня понтифик выступил с предложением объединить католическую и православную Пасхи: отмечать их в один и тот же день. Более того, Франциск готов подстроиться под православный календарь, который принят в России.

Инициативу о единой Пасхе Папа не мог не обсуждать тремя днями ранее с Путиным в Ватикане, так как она требует согласия не только православной церкви, но и светских властей. По всей видимости, Франциск решил со всей серьезностью реализовать свое обещание как никогда раньше сплотить христианские церкви. Именно для этого понтифику нужна поддержка Путина, который, в свою очередь, сам не против помочь Ватикану.

«Церковь со времен Павла VI была готова установить фиксированную дату для празднования Пасхи, которая бы отмечалась в один день и в Риме, и в Константинополе, и в Москве», - заявил Франциск 13 июня на всемирном католическом соборе в ватиканской базилике Сан-Джованни-ин-Латерано.

Представители Русской православной церкви уже осторожно высказались за то, что идея Франциска в принципе неплоха. Это неудивительно. Папа Римский, и раньше делавший реверансы православной культуре (например, он признавался в любви к творчеству Достоевского), на этот раз готов начать пользоваться православным календарем. Франциск объявил, что католики готовы отказаться от своего нынешнего календарного расчета.

Зная политический талант Франциска, которому всего за два года на Святом престоле удалось вернуть Ватикану доверие паствы и влияние на умы как минимум всего западного мира, можно с уверенностью утверждать: за пасхальной инициативой понтифика стоит цель гораздо большая, чем желание попраздновать вместе с русскими.

Единая Пасха – один из важных шагов по сближению христианских церквей. Франциск не раз признавал, что единство христианских конфессий – это один из его главных приоритетов на Святом престоле. О преодолении противоречий в христианском мире Франциск говорил и с Путиным – прежде всего, в разрезе украинского конфликта. И речь здесь не только о всепрощении как об одном из столпов христианской религиозной мысли.

Папа Франциск в своих проповедях неоднократно давал понять, что кризис в Украине раскалывает христианское сообщество и отвлекает его от гораздо более опасных угроз. Главные из них – это разъедающая души нищета и социальное неравенство, идеология Исламского государства и его союзников, прикрывающихся религиозными догмами для оправдания зверских убийств, а также ухудшение экологии из-за деятельности человека.

Франциск не желает слушать критику из Вашингтона о том, что он мало критикует Россию в связи с украинским кризисом. По словам понтифика, его больше волнуют оставшиеся без жилья горожане Донбасса.

С такой риторикой, доносящейся из Ватикана, Владимир Путин вполне готов на время стать агентом Святого престола. Или, наоборот, ради единого и мирного христианского мира Франциск готов поработать на Кремль.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив