Ирина Сабзи: "Антироссийские заявления королевы Елизаветы II подчеркивают её подчиненное положение в британской политике"

«Мое правительство продолжит оказывать давление на Россию», - пообещала Ее Величество королева Великобритании Елизавета II в своем обращении на открытии сессии парламента 2015 года. Учитывая манеру королевы выражаться как можно деликатнее, в ее устах это заявление прозвучало как угроза. Однако королевских угроз такого рода России опасаться вряд ли стоит. Во-первых, в своей парламентской речи Елизавета II всегда произносит то, что хочет донести правящая партия Великобритании (то есть консерваторы во главе с Дэвидом Кэмероном). Во-вторых, большинство королевских предупреждений в итоге оказываются просто сотрясанием воздуха. Елизавета II когда-то боролась с набирающим обороты распадом британской империи, возражала против папарацци, охотящихся за ее семьей по всему Соединенному Королевству, осуждала рок-н-ролл и принцессу Диану. Сегодня от британской империи остались одни воспоминания, а рок-н-ролл, и Диана, и назойливые СМИ – такие же «визитные карточки» Великобритании, как и сама королева. 

Королева говорит 

Королевская речь перед открытием сессии парламента Великобритании звучит каждый год в мае-июне. Она посвящена перспективам развития страны, и в особенности тем из них, которые получат свое отражение в законотворческой деятельности британских парламентариев. Поэтому большую часть своей речи Елизавета II посвящает внутрибританским делам, от вопросов экономики до железных дорог.

О внешней политике королева говорит, как правило, в самом конце и как бы мимоходом. В текущем году так же мимоходом Елизавета II пообещала надавить на Россию и добиться от нее «уважения территориальной целостности и независимости Украины, а также полного выполнения минских договоренностей». Российская угроза в королевской речи шла следующим пунктом после угрозы терроризма на Ближнем Востоке. 

Ничего личного 

Впрочем, антироссийский выпад Елизаветы II не отражает ее личного мнения. Текст обращения королевы на открытии парламентской сессии (как и любая другая официальная речь монарха, кроме рождественского обращения) должен пройти согласование с правящей партией, контролирующей парламент. А жесткая позиция Дэвида Кэмерона, лидера только что вновь победившей на выборах консервативной партии, относительно России известна.

О новом кризисе в отношениях Москвы и Лондона говорить, однако, не стоит. Они и так находятся в кризисе, который начался еще до войны в Украине. Дело Литвиненко в Лондоне, главный источник компромата на высокопоставленных отечественных чиновников, готовность Великобритании принять у себя любых опальных российских политиков и бизнесменов, а также череда шпионских скандалов последних лет – все это привело к тому, что в феврале 56% - то есть большинство - опрошенных агентством Chatham House британцев заявляли, что не любят Россию больше других иностранных держав.

Пока этого требует протокол, Елизавета II будет осуждать Россию. Но когда дело касается лично ее, она будет молчать. 88-летняя королева никак не прокомментировала неловкий момент, когда российский лидер Владимир Путин, раздраженный давлением США и ЕС на Россию из-за украинского конфликта, демонстративно отказался помочь ей спуститься по лестнице для протокольного фото во Франции 7 июня – во время церемонии в честь 70-летия высадки войск западной антигитлеровской коалиции в Нормандии. Промолчала она и в 2003 году, когда Путин посетил Великобританию с визитом и опоздал на встречу с ней на 14 минут.

Начиная с 2000-х годов королева в принципе редко выносит свои взгляды на публику. Возможно, потому что раньше каждый раз, когда она пыталась повлиять на политические или культурные процессы в своем королевстве, она сталкивалась с обвинениями, что она далека от народа, или слишком старомодна, или то и другое одновременно. Целый ряд политических провалов, которые возникали из-за слишком личного отношения Елизаветы II, научили королеву держать свое субъективное мнение при себе, а если и высказывать, то общепринятое. 

Тихое содружество 

Не делать самостоятельных громких заявлений королеву научила и жажда власти. В британской конституции закреплено, что монарх не может принимать реальных решений и обязан каждый свой шаг согласовывать с парламентом. Однако Елизавета II занимает еще один пост, который все-таки формально позволяет ей управлять политическими процессами. Это пост главы Содружества наций – объединения, которое возникло на обломках Британской империи и которое объединяет страны, колонии и доминионы, ранее входившие в ее состав.

Содружество в ее нынешнем формате возникло в 1949 году, за три года до восшествия Елизаветы на престол. И хотя сейчас в его уставе не говорится о главенстве Великобритании над всеми странами, они названы свободными и равными, Елизавета II остается главой этого объединения. Теоретически есть возможность, что она останется главой Содружества наций, даже потеряв статус британского монарха.

Именно поэтому королева очень дорожит Содружеством наций и постоянно старается усилить его мировое политическое влияние. Однако делать это она может только незаметно для британских властей. Несмотря на неоднократные заявления консерваторов о том, что они хотят вернуть Содружеству прежнюю роль (тем более что официальное название британского МИДа звучит как Foreign & Commonwealth Office, то есть «Министерство иностранных дел и по делам Содружества»), однако на самом деле у официального Лондона нет никакого желания расширять контакты, например, со Шри-Ланкой или Руандой – и тем более относиться к ним, как к равным, как требует того устав Содружества.

В книге британского оксфордского историка Филиппа Мерфи «Monarchy and the End of Empire» («Монархия и конец империи», 2013 год) рассказывается о том, как Елизавете II удалось повлиять на политические процессы в целом ряде стран бывшей Британской империи. Это вызывало раздражение практически у всех британских премьеров, которые не хотели видеть самостоятельного монарха в Лондоне. Именно в качестве главы Содружества наций Елизавета выступала, например, против попытки правительства Великобритании захватить Суэцкий канал в 1957 году или возобновления поставок вооружений в Южную Африку в 1970 году.

Правительства консерваторов были настроены резко против такой самостоятельности. Правительства лейбористов относились к налаживанию связей в Содружестве с большим пониманием, но с не меньшим подозрением следили, как Елизавета II зарабатывает политические очки за рубежом.

Впрочем, королеве все-таки удалось найти взаимопонимание с лондонским парламентом. Даже «Железная леди» Маргарет Тэтчер закрывала глаза на бурную дипломатическую работу Елизаветы II – главное, чтобы ее политические потуги не касались внутренней политики Великобритании и (что не менее важно) чтобы королева публично не критиковала внешнеполитические решения Лондона. Эти правила действуют до сих пор. 

Молчание Дианы 

Главный урок о том, что личное мнение королевы больше никого не волнует, преподала Елизавете II принцесса Диана. Королева не скрывала, что не одобряет брак Дианы Спенсер – аристократки слишком низкого происхождения – с ее сыном Чарльзом, который тогда рассматривался как главный наследник престола. Еще сильнее Елизавету II возмутил их развод, о котором было впервые объявлено в декабре 1992 года.

Еще до того, как о разводе Чарльза и Дианы стало известно общественности, королева в своей речи по итогам 1992-го назвала его «annus horribilis» - «ужасным годом». Дело в том, что в том же 92-м развелся и ее младший сын Эндрю, и ее дочь Анна. Консервативные взгляды королевы предполагали, что наследникам монархии необходимо во что бы то ни стало сохранить брак, и «новые веяния», допускавшие не только свадьбу наследника с человеком низкого происхождения, но и развод, пугали ее.

Британское общество восприняло эту реакцию без энтузиазма, но с пониманием. В конце концов, многие люди поколения Елизаветы II придерживались схожих взглядов. Но реакция королевы на трагическую смерть Дианы в 1997 году вызвало в Великобритании такую бурю возмущения, что Елизавета II почувствовала, как под ней зашатался престол.

Дело в том, что королева попросту проигнорировала гибель бывшей супруги своего сына. Диана разбилась на автомобиле в Париже спустя год после развода с Чарльзом. ЕлизаветуII новость о трагедии застала в замке Балморал, где в то время находились и сыновья Дианы и Чарльза, Уильям и Гарри. Несмотря на это флаги на замке не были приспущены, а сама королева не сказала ни слова о смерти матери своих внуков.

За четыре дня молчания общественное мнение Великобритании достигло беспрецедентного накала. Чопорность и холодность династии Виндзоров заставили СМИ задаться вопросом: нужна ли вообще стране такая бессердечная королевская семья? Если правящая королева не хочет отдать дань уважения той, которую британцы по-настоящему любили и называли «народной принцессой», имеет ли она права называться королевой?

Когда скандал начал грозить серьезными последствиями для трона, Елизавета II все-таки перешагнула через свои принципы. Она принесла соболезнования семье Дианы и присоединилась к скорбящей Великобритании. Кризис власти был преодолен. 

Тише правишь - дальше будешь 

Очевидно, Елизавета II отлично усвоила «урок Дианы» в общении с широкими массами. Секрет – в том же долгом молчании и необходимости присоединиться к большинству именно тогда, когда от тебя этого ждут.

О секс-меньшинствах и их правах, например, Елизавета II не говорила ни разу за время своего правления. ЛГБТ-сообщество оказывалось за рамками каждый раз, когда королева говорила о терпимости и взаимопонимании между религиями и этническими группами. О ее отношении к геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам ее 60-летнее молчание говорит гораздо больше, чем любые слова.

Камердинерам нетрадиционной сексуальной ориентации, обслуживающим королевский двор, до 1995 года запрещалось приводить своих партнеров на рождественский бал в Букингемском дворце. И тем не менее, в 2013 году королева подписала королевскую санкцию, дающую возможность заключать однополые браки на территории Соединенного королевства. Кстати, Елизавета II отказалась комментировать и сам этот закон.

Примерно так же королева относилась в 1960-е годы к набиравшему популярность рок-н-роллу. Она молчала все время, пока в парламенте шли дебаты, имеет ли смысл полиции подвергать себя опасности и обеспечивать безопасность на концертах The Beatles, на которых даже не слышно музыки из-за рева толпы. С ее молчаливого согласия власти Великобритании вели войну с нелегальными радиостанциями британских энтузиастов, которые транслировали рок-н-ролл по всей стране с кораблей, находившихся в нейтральных водах недалеко от британских границ. Когда стало очевидно, что на британском роке страна может и хорошо заработать, и сделать себе имя, Елизавета II внезапно (в том числе и для себя) наградила Орденом Британской империи тех же The Beatles. Делала это она с иронией, спросив у Джона Леннона: «Вы, наверное, очень много работаете?». «Да нет, в последнее время мы в отпуске», - нашелся музыкант. Впоследствии Леннон пустил в прессе слух, что ливерпульская четверка смолила траву в Букингемском дворце перед награждением.

Королева на этот слух не прореагировала, как и на гораздо более сильный удар по своему авторитету со стороны британского рок-движения. В 1977 году Sex Pistols записали одну из самых обидных для британской монархии песен: «God Save The Queen» («Боже, храни королеву»). Она издевалась над национальным гимном Соединенного королевства, называла монархию фашистским режимом и утверждала, что в этой стране нет будущего для молодого поколения.

На службе прессы 

В последний раз королевского терпения не хватило из-за действий британской желтой прессы, которая считается мировым флагманом грязных журналистских приемов. В 2009 году в редакции всех таблоидов страны были разосланы письма с просьбой прекратить преследование монаршей семьи и публикацию частных фотографий семьи Елизаветы II. Дело в том, что пресса в последние годы не давала проходу практически всем наследникам королевы: от принца Чарльза, который после развода с принцессой Дианой уже не так интересен, до принца Уильяма, его жены Кейт Миддлтон и принца Гарри.

Последний – самый лакомый кусок для таблоидов. В 2005 году британскую общественность поразил его карнавальный костюм офицера нацистской Германии. А уже после предупреждения ЕлизаветыII, три года назад, СМИ распространили фотосессию голого Гарри, которого засняли приятели в ходе одной разгульной вечеринки в Лас-Вегасе. От просьбы королевы таблоиды в этом случае, очевидно, отмахнулись. В конце концов, чего стоит лояльность британской монархии, если в руках у журналиста по-настоящему пикантный материал?

В июне в Лондоне прошел торжественный парад в честь 89-го дня рождения королевы. Вообще, ее день рождения 21 апреля, но власти города решили, что погода будет лучше в июне. Фотографам и операторам будет удобнее выставлять свет, кроме того, подрастет и внук Елизаветы II, очаровательный белокурый Джордж, сын принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Королева привычно согласилась. Ведь единственное, что остается делать королеве в нынешних британских реалиях, – это продолжать молчать и загадочно улыбаться.

Хорошо подумали

В 2014 году, когда Шотландия решила провести референдум по выходу из состава Соединенного королевства,это чрезвычайно напугало официальный Лондон, который не имел права вмешиваться в ход голосования, но сделал все, чтобы отговорить шотландцев от независимости.

Правящие консерваторы использовали, в том числе, авторитет Елизаветы II, чтобы повлиять на результаты референдума. В своем официальном обращении к Шотландии она ограничилась одной фразой: «Я бы советовала вам хорошо подумать». В итоге референдум провалился.

Кстати, отделение Шотландии ничем не грозило королевской династии. Шотландская национальная партия, организовавшая референдум, планировали остаться в Содружестве наций и продолжать признавать над собой пусть формальную, но власть британской короны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив