Молчание Эрдогана

03 июль 2015
Автор:
Тактические приёмы турецких политиков. Гюль стал слишком независимым и слишком авторитетным критиком.

4 дня молчал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после того как его Партия справедливости и развития (ПСР) потеряла большинство в парламенте. После выборов 7 июня Эрдоган внезапно прекратил появляться на публике. Видимо, чтобы свыкнуться с мыслью: его безраздельная власть над страной, которой он управляет последние 12 лет, подошла к концу.

Партия Эрдогана получила 40,8% голосов. Теперь ПСР вынуждена искать партию, которая была бы готова создать с ней коалицию. Выбор невелик. Это три политических объединения, которым удалось пройти 10-процентный барьер голосов. Первая – Народно-республиканская партия (получила 25,1%), главная оппозиционная сила Турции. Вторая – Партия националистического движения (16,4%). Третья – прокурдская Партия демократии народов (получила 12,8%). Пока о готовности создать коалицию объявили только националисты. Но только при одном условии: в коалиции не будет курдов. Если Эрдогану не удастся создать коалицию, придется проводить перевыборы.

Эта ситуация открывает возможность для возвращения в большую политику Турции Абдуллы Гюля, бывшего президента страны и в свое время ближайшего соратника Эрдогана. Долгое время Гюль, занимая пост президента, играл роль «турецкого Медведева»: подстраховывал тогда еще премьера Эрдогана, плавно менявшего строй с парламентской на президентскую республику. В августе 2014 года тот наконец стал президентом, однако союз с Гюлем к этому времени рухнул. Гюль стал слишком независимым и слишком авторитетным критиком политики ПСР, которая все чаще использовала исламистские лозунги для мобилизации общественного мнения и покорно молчала, пока полиция жестко подавляла широкий молодежный протест в 2013 году.

Гюль уже почти год не участвует в большой политике. Однако после выборов появились признаки того, что это лишь тактическое отступление. 7 июня политик позвонил Эрдогану и его новому «турецкому Медведеву», премьеру Ахмету Давутоглу, чтобы призвать их не проводить перевыборы, а достойно принять результаты и создать эффективную коалицию, которая бы работала на благо турецкого народа.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив