Гулмурод Халимов: «Мы придем к вам с резней!»

03 июль 2015
Гулмурод Халимов: «Мы придем к вам с резней!»
На фото бывший глава таджикистанского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов© 
Горячее видео

Эти слова адресовал властям Таджикистана бывший глава таджикистанского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов в видеообращении, которое он сделал уже как полноправный член «Исламского государства». Видео, в котором Халимов рассказывает, как он сбежал из МВД Таджикистана и вошел в состав террористической организации, которая предпочитает бороться за высокие исламские идеалы публичным отрезанием голов, появилось в интернете в конце мая.

40-летний полковник был одним из самых видных «силовиков» страны, он проявил себя в спецоперациях в Раштской долине в 2009 году и в Хороге в 2012-м, уничтожая оппозицию (то есть боевиков, по тем или иным причинам желающих свержения власти президента Эмомали Рахмона) с отрядом снайперов.

На видео Халимов не без гордости рассказывает о том, как проходил подготовку в США и России. Есть данные, что полковник стажировался и в Израиле. На видео «Исламского государства» об этом он благоразумно умалчивает.

Теперь же Халимов «исправился», то есть начал стрелять по тем, кого раньше назвал бы соратниками. Новоиспеченный командир «Исламского государства» утверждает, что решил стать «моджахедом» из-за ненависти к режиму президента Эмомали Рахмона, который принимает антиисламские законы и очерняет ислам по телевидению с помощью пропаганды. Халимов грозит Рахмону и его соратникам, что «Исламское государство» придет в Таджикистан и физически уничтожит всех политиков, связанных с нынешним режимом. Сотрудников таджикистанских ВС и силовых структур Халимов призвал перейти к «Исламскому государству», поскольку оно как никто другое может обеспечить права мусульман.

Россию Халимов упомянул лишь в контексте таджикской трудовой миграции. По его словам, те таджики, которые едут в Россию на заработки, стали рабами «кафиров» - то есть неверных. Халимов уверен: это россияне должны платить мусульманам-таджикам джизью (то есть исламский религиозный налог для христиан и евреев), а не наоборот.

Снято видео качественно и профессионально. Доказать, что оно было сделано на территории, подконтрольной «Исламскому государству», нельзя. Очевидно другое: интернет-обращение Халимова стало мощным ударом по авторитету властей Таджикистана.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив