Петр Порошенко внес в Раду законопроект о децентрализации власти

02 июль 2015
Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в украинскую конституцию, предполагающий децентрализацию власти, сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно информации, размещенной в четверг, 2 июля, на сайте украинского парламента, документ был внесен главой государства 1 июля и сразу был "передан на рассмотрение руководству".

Ранее украинский президент представил проект поправок журналистам. Его главной особенностью, по словам Порошенко, является то, что центральная власть уступит местным органам власти "не только львиную долю полномочий, но и управление финансовыми ресурсами".

При этом он подчеркнул, что предполагаемые изменения не предусматривают особого статуса для Донбасса. "Проект изменений в Конституции не предусматривает никакого особого статуса Донбасса. Все подобные слухи от лукавого. Проект предполагает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, что определяется отдельным законом", — заявил Порошенко.
 
Кроме того, по словам украинского лидера, предложенные им конституционные поправки не затрагивают статус Крыма и Севастополя, которые Киев по-прежнему считает украинской территорией.

"Автономия Крыма четко отображена в действующей конституции, она имеет достаточно широкие полномочия, и эти полномочия Крыма и Севастополя сохранены (в проекте изменений в Основной закон)", — сказал Порошенко.

Как подчеркнул глава государства, изменения в Конституцию касаются упразднения института глав госадминистраций. "Оперативное управление областями и районами переходит в областные и районные исполнительные комитеты, как мы и обещали, которые будут формироваться советами соответствующего уровня, которых будут выбирать люди", — пояснил президент.

Кроме того, по его словам, вводится институт префектов, которые будут заниматься надзором за соблюдением законов со стороны глав городов и районов. Префекты не будут распоряжаться бюджетными средствами и вмешиваться в "оперативное управление". Президент, согласно поправкам, сможет прекращать полномочия органов местного самоуправления.

По словам Порошенко, в разработке поправок к Конституции принимали участие в том числе "представители Донбасса", однако в самопровозглашенных ДНР и ЛНР заверяют, что Киев с ними поправки не согласовывал, и указывают на нарушение минских договоренностей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив