Москва и Париж согласовали предварительную сумму неустойки по «Мистралям»

02 июль 2015
Автор:
Россия и Франция предварительно согласовали размер неустойки за непоставку вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник.
По словам собеседника агентства, на переговорах в течение июня, представителям Франции и России удалось предварительно согласовать сумму неустойки, которую Париж должен будет заплатить Москве за непоставку вертолетоносцев "Мистраль". По словам источника, эта сумма должна быть одобрена правительствами двух стран, тогда можно будет говорить об окончательной точке в этом вопросе.

Сейчас консультации продолжаются. В частности, стороны решают технические вопросы перечисления компенсации. Следующий этап переговоров пройдет уже в июле. Как считает источник, в целом переговоры по "Мистралям" близятся к завершению и соглашение о возврате денег будет подписано в ближайшее время. 
 
В свою очередь, помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин также заявил, что переговоры близки к завершению.

"Переговоры заканчиваются. Вопросы по возврату денег будут урегулированы в ближайшее время", – цитирует Кожина агентство "Интерфакс".

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен летом 2011 года. Франция отказалась исполнять соглашение после начала конфликта на Украине и присоединения Крыма к России. Переговоры о неустойке ведутся несколько месяцев: СМИ сообщали, что первоначально Москва требовала €1,163 млрд, в то время как в Париже были согласны вернуть только €785 млн.

Ранее главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков завил, что Россия способна сама построить вертолетоносцы. Он привел в пример проект Большого десантного корабля, который демонстрировался на выставке "Армия-2015" в Подмосковье. Главком сообщил, что этот корабль может нести 16 вертолетов, 450 десантников и 80 единиц техники, что по своим возможностям превосходит "Мистрали".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив