Швейцария получила запрос на экстрадицию семи чиновников ФИФА

02 июль 2015
Автор:
Федеральный отдел юстиции Швейцарии получил запрос от Соединенных Штатов об экстрадиции семи чиновников ФИФА, задержанных в Цюрихе в мае 2015 года по подозрению во взяточничестве, передает портал NEWSru.com. 
Как отмечают в ведомстве, запросы будут рассмотрены судом в течение ближайших недель. У обвиняемых и их адвокатов будет 14 дней на то, чтобы представить свою позицию. В случае наличия серьезных оснований срок рассмотрения может быть продлен еще на 14 дней.
 
Решение об экстрадиции в США может быть обжаловано в Федеральном уголовном суде и затем — в Федеральном верховном суде. В случае, если обвиняемые обжалуют решение об экстрадиции, процесс может растянуться до конца года, пишет The Wall Street Journal.

Ключевым свидетелем по делу о коррупции в ФИФА выступает бывший генеральный секретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) и бывший член исполнительного комитета ФИФА Чак Блейзер. Сам Блейзер признался во взятке и согласился сотрудничать со следствием в США после того, как стал фигурантом дела о неуплате налогов на незадекларированные доходы на сумму в несколько миллионов долларов.

Напомним, следователи ФБР считают, что бывший вице-президент ФИФА и экс-глава КОНКАКАФ Джек Уорнер получил взятку от правительства ЮАР в сумме 10 млн долларов, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки по результатам голосования на право провести ЧМ-2010. Эти средства он перевел на собственные счета, документы об этом опубликовала ВВС.

При этом журналисты выяснили, что экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент ЮАР Табо Мбеки обсуждали передачу 10 млн долларов, которые, по версии американских властей, являлись взяткой за право провести ЧМ-2010. Бывший чиновник Международной федерации футбола Исмаил Бхамджи утверждает, что в голосовании на право проводить чемпионат тогда выиграло Марокко, а не ЮАР.

Стоит подчеркнуть, что на фоне коррупционного скандала Федеральное бюро расследований США пообещало изучить решения ФИФА о проведении чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в России и Катаре соответственно. Если будут обнаружены свидетельства серьезных нарушений со стороны названных государств во время выборных кампаний, то право проведения турниров будет аннулировано, заявил глава независимой комиссии ФИФА по аудиту Доменико Скала.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив