Совбез Нидерландов отправил России черновик отчета о крушении Boeing

02 июль 2015
Власти Нидерландов направили черновик окончательного доклада о причинах крушения Boeing 777 в июле 2014 года под Донецком странам, участвующим в международном расследовании катастрофы: России, Украине, Малайзии, Нидерландам, Великобритании, США и Австралии, сообщает РИА Новости.
Как сказано в заявлении, опубликованном на сайте нидерландского Совета безопасности, - "Черновик окончательного доклада о расследовании катастрофы 2 июня был направлен на ознакомление представителям стран, участвующих в международном расследовании". 
 
У представителей стран есть 60 дней на то, чтобы прокомментировать документ. После этого нидерландский Совбез оценит представленные комментарии и составит окончательный доклад о причинах крушения, который планируется опубликовать в первой половине октября 2015 года. 
 
Отметим, на прошлой неделе Нидерланды обсуждали с партнерами возможность учреждения международного трибунал по делу о крушении самолета Malaysia Airlines на Донбассе. Два источника в Нидерландах на условиях анонимности сообщили агентству Reuters, что юридические и политические сложности в расследовании этого дела заставили правительство сосредоточиться на создании международного суда при поддержке Совета Безопасности ООН по окончании расследования и установлении виновных.

Неназванный высокопоставленный чиновник в нидерландском правительстве заявил, что трибунал ООН будет наилучшим вариантом из возможных, так как обеспечит максимальное сотрудничество всех причастных сторон.

Напомним, лайнер Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. 283 пассажира и 15 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Среди жертв авиакатастрофы большинство (192 человека) были гражданами Нидерландов. Среди погибших также были граждане Великобритании, Австралии, Индонезии, Малайзии, Бельгии, Германии и других стран.

Международное расследование этой авиакатастрофы возглавляет следствие совет безопасности Нидерландов. Также к следственным действиям привлечены специалисты из Украины, Малайзии, Австралии, России, США и Великобритании. Напомним, в сентябре 2014 года ведомство опубликовало первый доклад о предварительных итогах расследования. В документе отмечалось, что самолет "развалился в воздухе, вероятно, из-за структурных повреждений, вызванных множеством быстрых объектов, которые попали в самолет из-за его пределов".  

По версии Украины, самолет сбила ракета класса "земля-воздух", выпущенная с территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, подконтрольной ополченцам. Позиция Минобороны России заключается в том, что самолет был сбит штурмовиком ВВС Украины или украинским "Бук-М1".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив