Греция допустила дефолт по платежу МВФ в размере 1,6 млрд евро

Что бы ни выбрали греки на референдуме, результат их выбора видится весьма тяжёлым. При отсутствии достойной альтернативы – это выбор между дефолтом с вероятным выходом из Евросоюза и принятием условий кредиторов с очередным затягиванием поясов. Сценарий отказа греков от условий Евросоюза ведёт к целому букету негативных последствий и не только для Греции и Евросоюза, но и для других геополитических игроков и международных финансовых институтов.

Как снежный ком покатится наращивание долга Греции перед странами Евросоюза, ЕЦБ, Международным валютным фондом и другими кредиторами. Греции просто неоткуда будет перехватить деньги на возврат долга в очередные сроки погашения. Вряд ли греки смогут рассчитывать на крупные кредиты от России. Без сомнения, в случае выхода из Евросоюза, будут отменены российские продуктовые санкции, Греция в дополнение к российским инвестициям на строительство продолжения «Турецкого потока» по её территории возможно, получит существенные скидки на российский газ. Однако, проблема финансирования экономики и наполнения банковской системы ликвидностью встанет крайне остро. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов вероятное бегство вкладчиков из греческих банков, которое как лавина может обвалить банковскую систему страны. Однако такое развитие событий не нужно никому. Повалятся не только греческие банки, но и крупные убытки понесут все кредиторы, включая ЕЦБ и МВФ.

Именно этим объясняются проходящие сейчас на регулярной основе экстренные телеконференции министров иностранных дел стран Евросоюза (Еврогруппы). Очередная такая телеконференция намечена на субботу 4 июля, то есть накануне референдума. И нельзя исключить, что, какие- то подвижки в позициях сторон могут произойти и до референдума, что может сказаться на его исходе. Весьма вероятно, что даже в случае отказа греков на референдуме от условий Евросоюза, переговоры по погашению греческих долгов продолжатся и развязка, хотя бы временная, будет найдена.

Тем не менее, надеяться на то, что Греции реально спишут долги, не приходится. Ведь тогда в очередь на реструктуризацию, а фактически на списание долгов, встанет добрая половина Евросоюза и прежде всего Ирландия, Португалия, Испания, «горячо любящие Россию» страны Балтии, Румыния и все остальные кому не лень. Хотя ВВП Германии составляет более 20% ВВП Евросоюза, однако этот Боливар не вынесет всех желающих откусить свой кусок пирога.

Доля Греции в экономике Евросоюза весьма мала (её ВВП менее 1,5% от ВВП ЕС). Однако дефолт Греции, как спусковой крючок, способен породить потерю доверия к будущему Евросоюза как такового, и вызвать определённые экономические трудности, связанные с выводом капитала из Еврозоны, падением стоимости акций европейских компаний, снижением курса евро по отношению к доллару и тому подобное.

Кроме того, при этом сценарии экономические проблемы Евросоюза будут также усугубляться ответными санкциями России и необходимостью вливать, как в чёрную дыру, финансовую помощь Украине. Однако дать сегодня обоснованную и достоверную оценку экономических потерь старушки Европы в случае подобного развития событий вряд - ли представляется возможным.

Сценарий принятия греками условий Евросоюза, несмотря на патриотическую риторику Ципраса, даст ему и Правительству возможность облегчённо вздохнуть. Ведь в этом случае Греция продолжит получать финансовую помощь Евросоюза, а Правительство и, проводя непопулярные реформы, не нарушит предвыборные обещания, а просто обопрётся на волю народа, выраженную на референдуме.

По данным частной американской разведывательно-аналитической компания Stratfor 65% греков готовы согласиться с требованиями Евросоюза. Насколько можно доверять этим данным – большой вопрос. Но если референдум подтвердит их, то напряжённость вокруг Греции спадёт. Однако эта передышка будет временной: проблемы останутся, социальная напряжённость в Греции будет нарастать и может обернуться новым взрывом.

 
Комментарии экспертов
Василий Гром
Василий Гром
блогер, капитан шхуны "Мечта"
Новый виток истории

"Музыка, церковь и люди, или Что общего у Петербурга с Грецией"

Телеканал "Санкт-Петербург", программа от 14 февраля 2015 г.


 

Леонид Грозин
блогер
Оливки и дефолт

Греческий дефолт - вещь пока сугубо фактическая. Правда, через пару дней он станет фактом юридическим. А 5 июля, на референдуме и вовсе окончательно станет новой страницей в мировой экономической истории.

Дефолт. По долгам Греция не платит. По сути - это провал евробюрократии, которая изничтожала экономики более слабых в экономическом отношении членов Евросоюза, чем Германия или Франция. В той же Греции еврочиновники запретили выращивать оливки. В Греции! Оливки!! Мол, в Испании и вкуснее и дешевле.

Что теперь? А бог его знает. Механизмы по интеграции в ЕС прописаны четко, а вот по выходу инструкций - нет. Видимо, просто не предполагалось, что кто-то захочет «выпилиться» из удушающих объятий Евросоюза. ЕС не развалится, но вполне вероятно, поделится на 2 части: Север - более развитый в промышленном отношении и более богатый, и Юг - теперь уже бедный и дефолтно-преддефолтный. А в Греции наступят тяжелые времена.

Казалось бы, куда тяжелее? Но, как говорится - еще есть куда падать. Вряд ли страна откажется от евро, поскольку это уничтожит остатки греческой экономики.

 

Алексей Пухаев
Алексей Пухаев
финансовый аналитик, обозреватель vestifinance.ru, редактор портала ktovkurse.com
Кто в курсе?
Что для ЕС может быть страшнее экономического кризиса? Быть спасенным от него Россией. И Ципрас это знает.

Рисунок: ktovkurse.com

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив