Верховная Рада ратифицировала два соглашения о сотрудничестве с НАТО

01 июль 2015
Парламент Украины ратифицировал два соглашения, касающихся сотрудничества Киева и НАТО, передает РИА Новости.
Первый документ связан с вопросами связи и разведки, второй — с поддержкой и снабжением. Решение Верховной рады поддержали 245 и 267 парламентариев соответственно, при необходимом минимуме в 226 голосов.

​Как следует из информации на сайте парламента, в первую очередь Верховная рада ратифицировала меморандум между правительством Украины и НАТО, касающийся вопросов связи и разведки.

В пояснительной записке к документу отмечается, что меморандум позволит правительству Украины сотрудничать с НАТО по вопросам связи и информации, а также определит основные принципы совместной работы по вопросам консультаций, управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

Меморандум представители Киева и НАТО подписали 24 апреля 2015 года. После ​этого миссия Украины при альянсе сообщила, что документ "открывает возможности для продолжения совместной работы специалистов нашей страны и НАТО по совершенствованию нормативно-правовой базы для углубления практического сотрудничества Украины с Альянсом".

Кроме того, Украина и НАТО договорились о нескольких практических проектах в рамках Трастового фонда НАТО по модернизации системы управления и связи Вооруженных сил Украины. Ведущую роль в этом вопросе будет играть Агентство НАТО по связи и информации.

На текущем заседании депутаты также ратифицировали соглашение о сотрудничестве с НАТО, подписанный сторонами 27 апреля в Брюсселе и касающийся вопросов снабжения и поставок. Соглашение откроет для Украины широкие возможности для участия в проектах НАТО, касающихся логистического обеспечения войск, а также вопросов разработки, производства, закупок, модернизации, хранения и утилизации продукции военного назначения.

Соглашение, как следует из пояснительной записки, будет способствовать сотрудничеству между правительством Украины и Организацией НАТО по поддержке и снабжению, а также определит основные принципы для поддержки Украины по вопросам поставки, технического обслуживания, закупке товаров и услуг, транспортировке, технической помощи и многим другим​.
 
Накануне президент Украины Петр Порошенко высказал мнение, что референдум о вступлении Украины в НАТО можно будет провести через 6–7 лет. Такой долгий срок, по его словам, необходим для того, чтобы Украина "отвечала ряду требований". При этом украинский лидер считает, что в мире "не существует другой системы, кроме НАТО, для обеспечения безопасности".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив