Киев отказался от закупок российского газа

01 июль 2015
Автор:
Украина приняла решение с 1 июля приостановить закупку российского газа, поскольку состоявшиеся в Вене газовые переговоры по газу между Москвой, Киевом и Еврокомиссией закончились безрезультатно, передает портал РБК.
Как говорится в пресс-релизе компании "Нафтогаз Украина", - "В связи с тем, что 30 июня 2015 года истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа на Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании".
 
При этом "Нафтогаз" подчеркивает, что транспортировка газа по территории Украины европейским потребителям будет продолжаться в полном объеме.
 
Представители украинской компании также отмечают, что одним из важных условий возобновления поставок станет "согласование позиции по спорным пунктам как минимум до завершения первого квартала 2016 года".
 
Как говорится в пресс-релизе, - "Нафтогаз" готов принять участие в трехсторонних переговорах по этому вопросу в любое время, согласованное тремя сторонами".

В компании подчеркнули, что вопрос окончательных расчетов будет решен "в ходе арбитражного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Арбитражном суде Стокгольма".

Напомним, скидка на газ, которую предоставляет правительство РФ с 1 июля, составит $40 на 1 тыс. куб м, таким образом, цена на газ для Украины, предложенная Россией, составит $247,18 за 1 тыс. куб м, что соответствует цене на российский газ во втором квартале, когда скидка составила $100.
 
По словам главы Минэнерго РФ Александр Новак, скидка на газ для Украины не подлежит корректировке. "Это абсолютно конкурентоспособная рыночная цена в размере 247 долларов, поэтому мы очень удивлены, что Украина хотела гораздо ниже цену - это не соответствует сегодняшней рыночной конъюнктуре", - сказал министр. Как резюмировал глава Минэнерго, - "У Украины нет причин для остановки закупок российского газа, кроме политических". 

Цена $247,18 за тысячу кубометров была названа премьер-министром России Дмитрием Медведевым 29 июня. На встрече с Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером он заявил, что Россия "не может предоставлять скидку в прежнем объеме", несмотря на то что ранее от Киева поступило предложение продлить действие скидки в $100 с учетом "затрудненной экономической ситуации".

Скидка в $100 к контрактной цене была предоставлена "Газпромом" по итогам переговоров в Брюсселе в конце октября 2014 года. Цена газа для Украины до конца марта 2015 года составляла $329 за тысячу кубометров. Затем был установлен особый порядок расчета ставок экспортных пошлин: при цене $333,3 и выше за тысячу кубометров газа снижение составит $100, при цене ниже $333,3 — 30%.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив