США и Куба достигли договоренности об открытии посольств

01 июль 2015
Автор:
США и Куба в рамках возобновления диалога между странами договорились об открытии посольств, сообщает РИА Новости.
По информации агентства Reuters, 1 июля с заявлениями на эту тему выступят президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри. Отмечается, что флаг над американским посольством на Кубе может быть поднят уже в конце месяца.
 
Напомним, Соединенные Штаты и Куба объявили о намерении восстановить дипломатические отношения в декабре прошлого года и с тех пор вели переговоры об открытии посольств в Вашингтоне и Гаване.
 
Как отмечает ИТАР-ТАСС, в последние недели стороны обсуждали на переговорах об открытии посольств такие спорные вопросы, как правила работы и передвижения американских дипломатов на Кубе. Насколько известно, США добивались, чтобы их дипломатические сотрудники могли пользоваться там такими же возможностями, как и в других странах.

Американские дипломаты заявляли, что хотели бы "общаться с кубинцами, проживающими за пределами Гаваны", то есть достаточно свободно перемещаться по территории острова. Госдепартамент напоминал в связи с этим, что США считают подобные контакты с людьми важной частью дипломатии и международных отношений.
 
При этом, как отметил в комментарии РИА Новости посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсия, открытие посольства США на Кубе не будет означать полную нормализацию отношений Гаваны и Вашингтона, необходимо в первую очередь заниматься вопросами снятия экономической блокады с острова.

"Открытие посольства не будет значить, конечно, полную нормализацию отношений между США и Кубой, потому что есть вопросы, которые надо решить. В первую очередь то, что касается экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, которая остается без изменений", — сказал посол.

Он подчеркнул, что на данный момент никакого прогресса в этом плане нет. "Блокада остается в силе, на саммите ЕС-СЕЛАК в Брюсселе участники резко выступили против того, что блокада остается в силе, несмотря на то, что расширяется спектр отношений между США и Кубой. Никаких изменений нет", — добавил кубинский дипломат.

Экономическая блокада Кубы со стороны США продолжается более 50 лет. По состоянию на март 2014 года, экономические издержки от блокады со стороны США для кубинских жителей составили 116,8 миллиарда долларов.

Формально полная торговая блокада Кубы со стороны Соединенных Штатов была введена декретом президента Джона Кеннеди 3 февраля 1962 года, однако фактически она началась почти сразу после победы революции на Кубе 1 января 1959 года.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив