Греция просрочила выплату долга МВФ и допустила дефолт

01 июль 2015
Международный валютный фонд (МВФ) не получил от Греции 1,5 млрд евро в рамках выплат по кредиту, говорится в заявлении представителя фонда Джерри Райс, опубликованном на официальном сайте организации в среду, 1 июля.
По словам Райса, он подтверждает, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,2 млрд специальных прав заимствования (€1,5 млрд) получена не была. В сообщении уточняется, что соответствующая информация была передана совету директоров МВФ. Теперь страна сможет получить деньги от МВФ только после полного погашения своих долгов.
 
Таким образом, Греция стала первой страной с развитой экономикой, допустившей дефолт по своим обязательствам перед МВФ.

После провала переговоров с кредиторами Греция 28 июня закрыла банки на неделю и ввела контроль за движением капиталов, чтобы ограничить нагрузку на финансовую систему страны.
 
5 июля в стране объявлен референдум о мерах жесткой экономии, предложенных кредиторами. На голосование вынесен вопрос, готовы ли граждане принять проект соглашения, предложенный Еврокомиссией, Европейским центробанком и Международным валютным фондом 25 июня 2015 года.
 
Между тем, министерство финансов США заявило, что неуплата Грецией долга по кредиту МВФ "положила начало процессу решения вопроса задолженности со стороны фонда".

"США продолжат призывать все заинтересованные стороны продвигаться в рамках переговоров, которые позволят Греции встать на путь экономического роста в пределах еврозоны на основании необходимых экономических реформ и финансирования для достижения устойчивости в решении вопросов по долгу", — говорится в документе.

30 июня правительство Греции направило запрос на получение помощи в рамках Европейского механизма стабильности (ESM) сроком на два года. Привлечение средств в рамках ESM, разработанного для обеспечения стабильности еврозоны, должно помочь Афинам покрыть свои финансовые потребности при одновременной реструктуризации долга. 

В свою очередь, международное рейтинговое агентство Fitch во вторник понизило кредитный рейтинг Греции с уровня CCC ("Возможен дефолт") до уровня СС ("Высокая вероятность дефолта").

"Провал переговоров между греческим правительством и его кредиторами значительно повысил риск того, что Греция не сможет выполнить свои долговые обязательства в ближайшие месяцы, в том числе по облигациям, принадлежащим частному сектору", — говорится в сообщении.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив