Греция опять бастует

06 ноябрь 2012
Автор:
Работники общественного транспорта Греции проводят 24-часовую забастовку. Они выступают против внесения в парламент законопроекта по новым мерам жесткой экономии и реформе трудовых отношений.

Протесты сотрудников греческого транспорта открыли забастовочную неделю, которая может стать крупнейшей за последнее время. 6 и 7 ноября намечена 48-часовая всеобщая забастовка, организованная профсоюзами государственного и частного секторов.В забастовке примут участие практически все крупнейшие профсоюзы страны.

На время акции будут закрыты госучреждения, учебные заведения, многие магазины. Будет прервана работа не только общественного наземного транспорта, но и паромное сообщение. На несколько часов в среду закроется воздушное пространство страны.

По всей стране пройдут массовые манифестации протеста, крупнейшая из которых намечена на 7 ноябряв Афинах. Правоохранительные органы готовятся к возможным беспорядкам.

Греки таким образом протестуют против принятия очередного пакета мер жесткой экономии, которые предполагают повышение налогов, сокращение пенсий и зарплат, повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. В среду греческие парламентарии приступят к голосованию по мерам жесткой экономии, которые предусматривают сокращение расходов на 13,5 млрд евро.

В это воскресенье премьер-министр Антонис Самарас и его социалистический союзник Евангелос Венизелос вновь говорили об опасности выхода страны из зоны евро. Реформы и принятие кризисного бюджета на 2013 год необходимы для разблокирования транша помощи в 31,5 млрд евро для Греции со стороны МВФ и ЕС. Если эти меры приняты не будут, Грецию может ждать банкротство, которое приведет к еще более тяжелым последствиям, чем сейчас. В попытках избежать этого греческие власти идут на крайние меры, но не могут убедить граждан страны - принять их в нужном для спасения экономики объеме.

 
Комментарии экспертов
Василий Гром
Василий Гром
блогер, капитан шхуны "Мечта"
Новый виток истории

"Музыка, церковь и люди, или Что общего у Петербурга с Грецией"

Телеканал "Санкт-Петербург", программа от 14 февраля 2015 г.


 

Леонид Грозин
блогер
Оливки и дефолт

Греческий дефолт - вещь пока сугубо фактическая. Правда, через пару дней он станет фактом юридическим. А 5 июля, на референдуме и вовсе окончательно станет новой страницей в мировой экономической истории.

Дефолт. По долгам Греция не платит. По сути - это провал евробюрократии, которая изничтожала экономики более слабых в экономическом отношении членов Евросоюза, чем Германия или Франция. В той же Греции еврочиновники запретили выращивать оливки. В Греции! Оливки!! Мол, в Испании и вкуснее и дешевле.

Что теперь? А бог его знает. Механизмы по интеграции в ЕС прописаны четко, а вот по выходу инструкций - нет. Видимо, просто не предполагалось, что кто-то захочет «выпилиться» из удушающих объятий Евросоюза. ЕС не развалится, но вполне вероятно, поделится на 2 части: Север - более развитый в промышленном отношении и более богатый, и Юг - теперь уже бедный и дефолтно-преддефолтный. А в Греции наступят тяжелые времена.

Казалось бы, куда тяжелее? Но, как говорится - еще есть куда падать. Вряд ли страна откажется от евро, поскольку это уничтожит остатки греческой экономики.

 

Алексей Пухаев
Алексей Пухаев
финансовый аналитик, обозреватель vestifinance.ru, редактор портала ktovkurse.com
Кто в курсе?
Что для ЕС может быть страшнее экономического кризиса? Быть спасенным от него Россией. И Ципрас это знает.

Рисунок: ktovkurse.com

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив